振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印、日蠢蠢欲动狼狈为奸,剑指中国东亚地位

2010-09-06 15:40:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

日本将于本周同印度举行最后一轮谈判以确定两国经济协定的关键性内容。印度加尔各答新闻网站9月4日的文章说道,中国和印度、日本的关系传出“不和谐的声音”,印度正在寻求扩大和日本的战略和经济合作。


 

文章说,印度商工部商务秘书(副部长)拉胡尔?库拉尔将于9月7日赴日本,争取在印度总理辛格10月份访问日本之前敲定两国的“全面经济伙伴协定”。这一协定的减税范围惠及两国的9000多种商品,将极大提升两国之间的贸易。文章猜测,“辛格的日本之行将会吸引中国的密切关注,因为中国视日本和印度为亚洲地区的两大对手和竞争者”。
 





 

文章还称,日本和印度最新一轮的双边核协议会谈已经引起了中国的注意,因为日本此前不曾与《不扩散核武器条约》之外的国家缔结此类条约。事实是,中国在印度外交部长克里希纳和日本外相冈田克也会晤之前就已经嗅到了“威胁”的气息——日方对中国军费不透明的传闻表示不安,印度也表示了相同的主张。
 

文章说,最近的有关中国拒绝印度军官入境和中国驻军巴控克什米尔地区的传闻,使得印度采取了更为积极地“东向政策”,以便使以民主大国自我标榜的印度取代中国在东亚的地位。在这一背景下,虽然印度官方声称和印度保持独立的关系,但是新德里和东京已经悄然表明了战略合作的意向。


 

两个月之前,日本和印度接连举行了单独会谈,商讨一系列广泛的问题,包括反恐、打击海盗联合国改革等问题,以增加两国战略合作关系的“含金量”。随着中国在非洲影响力的增加,日本寻求和印度的合作,也开始游说非洲各国,以使之帮助推动联合国安理会的改革,为日本和印度角逐联合国安理会非常任理事国席位提供助力,而“中国当然理解这一微妙信息所传达的含义”。
 

印媒称印度想取代中国东亚地位


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 地位 东亚 中国 狼狈为奸 蠢蠢欲动
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网