振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:美国人知道 硬碰硬是吓不倒中国人的

2010-09-06 15:41:07 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  编者按


 

  美国总统奥巴马正式宣布驻伊美军作战任务结束,那么接下来美国的全球战略重点会在哪里?奥巴马是不是快收拾完了小布什留下的烂摊子?中国如何应对一个以经济发展为当务之急的美国?本报邀请了人民日报社高级记者丁刚、复旦大学美国研究中心副主任吴心伯、国防大学教授韩旭东和中国现代国际关系研究院美国所副所长达巍一起就这些问题进行了深入探讨。


 

  中国短期内不会成为美国战略的主要目标


 

  达巍:从战略能力上来说,美国在伊拉克阿富汗、大中东面对的主要对手是非国家行为体,在东亚面对的主要是国家行为体,特别是新兴大国,对两者使用的战略工具是不同的。这就好像在一个地方用的是螺丝刀,另一个地方用的是榔头。伊战牵扯的主要是美国军事力量;而美国在东亚直接使用军事尤其是战争手段的可能性非常小。美国在东亚主要是依赖盟国关系、政治手段、经济手段,这些因素不会因为伊拉克战争而削弱。反过来说,美国结束伊战,也不会导致美国在东亚的战略能力明显上升。


 

  韩旭东:冷战以来,欧洲和亚洲一直都是美国战略的两个重心,目前美国所做的只是加大了对亚洲战略重要性的重视,并逐渐将其战略支点向东方、向中亚转移。现在东欧依然没有稳定下来,欧洲仍是美国战略的重心。应该说,美国的战略是要维持全球霸权,是要防范威胁其霸主地位的各种力量,这其中不仅仅有中国。只不过,随着中国的快速发展和日益强大,美国会对中国越来越重视而已。


 

  吴心伯:我认为,伊战后美国军事上的战略重点会放在阿富汗。奥巴马认为对美国主要威胁是恐怖主义。而伊拉克将来局势是否稳定,会不会有大规模的内战将美国再度卷入,有待观察。因此,未来两年内美国还是将阿富汗和伊拉克作为战略重点,而不会把中国作为主要目标。总的来看,奥巴马是一位内向型的总统,他第一优先考虑就是经济复苏。只有让经济有明显起色,奥巴马才有连任的可能。


 

  丁刚:从历史上看,美国总得找个主要对手来对着干。但如果说美国从伊拉克腾出手来就会把中国当成头号对手,跟中国对着干,恐怕就是误判了。因为毕竟美国的反恐战还没有结束,美国还处于战争期,它的主要敌人是恐怖分子,阿富汗战争还没打完,因此它还需要中国在这方面的支持。此外,即便撤军后,美国改造大中东的使命感也依然如故。但撤军对中美关系会有影响。奥巴马强调美国下一步的重点是抓经济,那就要扩大出口、增加就业,中美经贸方面的摩擦肯定会因此而有所增加。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国人 硬是 知道 美国人 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网