振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒称韬光养晦类似当年美国崛起时孤立主义

2010-09-06 15:41:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  新加坡《联合早报》3日刊文认为,中国能否和平崛起,外部因素关键取决于美国。中美和,则世界和;中美斗,则世界格局就会产生动荡,中国和平崛起就会受到挑战。中国应如何以最小代价确保和平崛起,这方面可以借鉴美国的经验。


 

  文章摘编如下:


 

  中国目前已是世界第二大经济体,而美国是世界上最发达国家,中国能否和平崛起,外部因素关键取决于美国。中美和,则世界和;中美斗,则世界格局就会产生动荡,中国和平崛起就会受到挑战。中国应如何以最小代价,确保其和平崛起,这方面可以借鉴美国的经验。


 

  历史上大国崛起都采取进攻战略,因而无不引起冲突,导致战争,付出巨大代价并遭遇惨败。如德国日本,遵循冒险进攻外交,从而引起痛苦和毁灭。美国反其道而行,使自己避免了与欧洲列强的纷争,为其崛起争取了一个和平的环境。


 

  美国崛起成为世界秩序的主导者,离不开其孤立主义政策。一般认为美国孤立主义政策可行,是由其特殊地理位置决定的。事实上也不尽然,相反它带有很大的主观决策性。


 

  最先由美国开国总统华盛顿在《告别演说》中提出,反对美国在任何条件下与外国结盟,之后成为美国世世代代永远不变的信条。


 

  一战后,美国作为战胜国,提出十四点计划,准备走向国际舞台,但国会的否决,使它马上又回到了孤立主义;甚至在二战胜利后,美国还是决定从欧洲撤兵,退回美洲,只是冷战的爆发,美国才最终放弃了孤立主义政策。


 

  美国为何恪守孤立主义政策呢?实际上它是一种自我保护政策,首先它使美国避开了欧洲列强的注意和对之发展崛起的警惕;其次使美国可以避开欧洲的纷争和战争,避免力量的消耗,这样就为美国的发展提供了一个和平的国际环境。


 

  实际上,邓小平在制定和设想中国崛起战略中也有二大法宝,一是坚持中国改革开放不变;二是坚持韬光养晦,不当头。


 

  过去中国30年正是因为坚持了这二大原则,融入全球经济体系,经济飞速发展,成为世界第二大经济体,同时为中国赢得了一个相对和平的国际环境。


 

  历史上崛起大国,多随着国力的强大,必扩充军备,走上军事大国之路,但这必导致新旧大国间矛盾的加剧,国民生活的痛苦以及战争的爆发。


 

  与此相反,美国在崛起过程中,选择了“小店主国家”(指英国)作为其目标,即把经济发展、贸易作为重点,而非重点考虑传统的军事安全问题,花更多的时间考虑金钱、贸易。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网