振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二炮战略导弹部队气象兵已配备超级计算机

2010-09-06 15:41:13 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  1970年,作为战略导弹部队一名气象新兵的高增勇,刚到营地就傻眼了。在无垠的荒地上,只有一间茅草屋,3个老兵敲锣打鼓,迎接包括他在内的几十号人。


 

  “我们只好先向老乡借砍刀,砍树枝藤条来搭房子,盖了俩月房,才有住的地方;接收气象资料用的天线也是自己架的。”40年后的今天,已是二炮气象中心高级工程师的高增勇,坐在拥有巨型数据库、超级计算机的高科技工作室里,面对记者忆及往昔时都付笑谈,“虽然那时很苦,但也很值得回忆;我们这代人见证了中国的导弹气象事业跨越式发展,这让我很自豪。”


 

  神秘的导弹气象兵


 

  上世纪六七十年代,战略导弹部队对于世人来说还是个神秘的存在。1966年10月,战略导弹部队用我国自行研制的地地导弹“东风二号”,成功地进行了导弹与核武器结合试验,结束了我国“有枪无弹”的历史,标志我导弹核力量形成。


 

  导弹发射,绕不开天气。导弹能否按照预定的路线飞行,能否准确击中目标,在一定程度上受着气象条件的制约。导弹是良好的放电器物,它们不仅增大了附近的电场,而且提供了良好的放电通道,在有雷雨的条件下,导弹可能会被闪电击毁。所以,气象兵,就成为战略导弹部队不可或缺的保障力量。


 

  1970年,14岁的高增勇被选为气象兵时,并不知道气象兵究竟是要做什么的。招人的人大概看中了他修长的手指以及年龄小、可塑性强的特点,让他学习气象报务,即那个年代的气象信息处理。当时,气象资料基本是通过电键发报的方式传递,边听边打,但是与一般通讯专业4码一组的报务不同,气象报务是5码一组,更复杂些。42个同学一起学习,最后却只留下了包括高增勇在内的3个人。


 

  和高增勇同年成为气象兵的河北姑娘王惠芳,同样在入伍之前也没有接触过气象工作。刚到营地时,她和战友们为了能有自己的办公场所,炸山石、垒地基、拓砖坯、挖水井,在远离机关和县城的小山包上建造了气象观测场和地面、高空探测站。当男同志承担最繁重的体力劳动时,王惠芳等女同志就主动成立“女子炊事班”,养猪、磨豆浆、做饭,给工地上的男同志们送去。


 

  这,就是新中国导弹气象事业最初起步时的样子。这支队伍中的很多人没有专业底子,没有资料和办公场所,甚至没有营房;但却凭借着对战略导弹部队的热爱和青年人的激情,硬是在这样的条件下,拓出了我国导弹气象事业最初的路。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网