振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国产水下机器人“北极ARV”在北极科考中显身手

2010-09-06 15:41:14 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  恶劣的极地环境制约着人类科学考察活动向纵深拓展,不过可以开发聪明的机器人作为“代理”。目前正在进行的中国第四次北极科学考察活动中,中国自主研制的智能水下机器人“北极arv”展露身手。


 

  在北纬87度附近北冰洋一块大面积海冰上,中国第四次北极科考队建立了“长期冰站”。“北极arv”从一个狭小的冰洞里,潜入了这块大面积海冰的底部,圆满完成了各项冰下调查工作,并成功实现了冰下自主导航和自动航行,刷新了中国水下机器人在高纬度的作业记录。在调查中,“北极arv”在冰下针对不同的水平断面,进行了连续多日的重复观测。其搭载的温盐深测量仪、仰视声呐、光通量测量仪和两台水下摄像机,获取了大量基于海冰位置信息的海冰厚度、光学及海冰底形态等多项关键的科学数据,成功实现了冰下多种测量设备的同步观测,为深入研究北极海冰快速变化机理奠定了技术基础。


 

  在国家863计划海洋技术领域和国家海洋局极地考察办公室的共同资助下,“北极arv”由中科院沈阳自动化研究所主持研制,此次已是第二次参加北极科考活动。相比于2008年首次参加北极科考,经过一系列改造的“北极arv”身手更为“矫健”。


 

  极地蕴藏了丰富的自然和科学资源。随着极地科考规模和范围的不断提升和拓展,在科学考察手段中引入高技术装备已成为世界各国竞相研究的对象。智能机器人作为一种高技术装备,集成相关科学载荷,部分替代科学家的作用,实现漫游、观测、采样、分析等功能,对实现大范围、深层次的极地科考具有重要意义。


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 北极 科考 身手 ARV 国产 机器人 水下
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网