振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度媒体称中国联巴抗印 印需以古代智慧应对

2010-09-07 09:40:07 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军驻藏部队巡逻中翻越雪山
 

  环球网记者李亮报道,中国巴基斯坦有着悠久的传统友谊。由于与中国的竞争关系及与巴基斯坦的领土争端,印度对中巴友谊的解读一直存在偏见。目前,印度“Rediff”新闻网9月6日刊出一篇名为《中国是如何利用巴基斯坦来对付印度的?》的文章,分析了中国利用巴基斯坦对付印度的动机与步骤,并认为印度应运用古代智慧马上应对。


 
 

  文章分析,中国目前之所以对印度屡屡施压,是因为印度阻止了它成为地区强国的路。“随着军队加速现代化和海军的持续扩张,中国的军事自信越来越明显,同时也有望在未来20多年内成为世界第一经济体,成为亚洲的支配性大国。而由于印度人口的年轻化优势和印美之间不断发展的战略伙伴关系,中国将印度视为实现这一目标的唯一阻碍。作为世界最大的人才储备库,一个多元化、民主化和世俗化的印度对中国形成了挑战。”


 
 

  而中国打压印度的手段,该文认为毫无疑问是巴基斯坦。“中国拒绝了印度北部军司令入境,在巴控克什米尔地区进行大规模建设,为打消巴基斯坦的疑虑,还在媒体上商讨对印度发起局限性战争的可能性。同时,中国为巴基斯坦装备导弹、常规武器、核武器,尤其是两个核反应堆,希望复制印美核关系。”


 
 

  文章认为,已经完全脱贫、正图谋飞跃式发展的印度,现在正面临着中巴双面夹击。“一是来自巴基斯坦的极端主义思想,一是来自中国的国家意识形态。这两个国家都鼓励克什米尔地区、东北地区的武装叛乱分子以扰乱印度、分裂印度,试图使美印关系无法进一步发展,他们彼此之间还通过核武器和导弹紧密联系着”


 
 

  对于印度应对中国之压的办法,该文认为是古代政治谋略。“我们应该向中国学习。中国在建国后联苏抗美,与苏联不和后联美抗苏,苏联解体后又成为俄罗斯最大武器进口国,真是治国与战略的高手。而印度也有古代伟人留下的政治智慧,包括合作、离间和武攻等。现在是时候运用古代智慧,设计一个万全的国际战略以对付中巴挑战了。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网