振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国军校气象专家曾准确预报亚丁湾海域天象

2010-09-07 09:40:09 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  郭 军


 
 

  这是一支军事气象水文保障战线上的尖兵——从抗洪抢险到汶川抗震救灾;从奥运、国庆阅兵人工影响天气到亚丁湾护航;从“和平使命”联合军事演习到护驾神舟系列飞船发射,理工大学气象学院充分发挥人才优势,多次出色完成重大军事行动气象保障任务。


 
 

  实战中催生保障硬功


 
 

  时间定格在2008年9月25日21时33分,中国载人航天工程总指挥、总装备部部长常万全庄严地向世界宣布:“神舟七号载人飞船进入预定轨道,发射取得圆满成功!”北京航天飞行控制中心大厅内顿时响起经久不息的掌声和欢呼声。而此时,大厅内的理工大学气象学院李毅教员则开始了更为艰苦的“天气资料分析与数值产品生成系统”平台正常运行的保障任务。等“神七”载人飞船安全返回地面后,连续工作近80小时没有合眼的李毅教员,才趴在控制台上小睡了一会儿。这是该院专家教授参加诸多重大军事行动保障任务中的一个镜头。


 
 

  复杂多变的战场环境,对军事气象水文保障提出了更高要求。为此,学院坚持让教员承担多种急难险重任务,锤炼气象水文保障硬功。


 
 

  2009年8月,“和平使命—2009”中俄联合反恐军事演习在东北某地举行。为尽快掌握任务区域复杂多变的气候特点,参加演习的气象学院钱贞成副教授每天蹲在房顶上观测5个多小时天气现象。一次演习前,钱贞成预报出一个强对流天气将出现在演练区域。总指挥问他:“你是院校的气象专家,这样的天气能不能按时进行演习,我得听你指挥”。钱贞成在对气象资料进行深入分析后,判断该天气不会在演习期间到达,建议按原定计划进行演习。果然,演习顺利结束后不久,当地就出现了罕见的特大暴雨。


 
 

  瞄准全球气象发展前沿


 
 

  2009年10月1日上午10时,天安门广场上空云散天晴,首都国庆阅兵在日朗风和的晴好天气里隆重举行。当空中受阅梯队飞过天安门城楼上空时,气象学院濮江平教授和张云双教员眼里布满了血丝。此次成功的消除暖云作业,被专业人士称为我国第一次暖云消云实验。


 
 

  截至目前,该院针对全球气象前沿课题,成立了数十个课题攻关组,并先后成功组织了“上海合作组织军事气象水文联合保障问题研讨会”、“南方雨雪冰冻气象灾害研讨会”、“首届军事气象水文高层论坛”等学术会议。专家们针对气象水文环境保障的热点领域、制约军事应用的瓶颈技术问题,提出了许多新思路、新策略。


 
 

  准确预报亚丁湾海域天象




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网