振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军潜水员已具备480米深水中长时间作业能力

2010-09-07 09:40:10 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



潜水员在实验舱内打出国旗和标语。戴 璐摄
 

  本报记者 钱晓虎 通讯员 余华梁 滕晓波


 
 

  “潜水员出舱!”9月6日15时,随着一声令下,深潜实验项目总负责人肖卫兵轻轻推开压力舱盖,又一个载入中国深潜史册的特殊时刻到了:李刚、倪磊、叶永利、孙志江4名海军潜水员,像4条跃出深海的潜龙,精神抖擞地依次钻出舱门,顺利结束在高压舱内19天的“龙宫”生活。


 
 

  潜水员脸上轻松的笑容,印证了监控台上密密麻麻的监测结果:4名潜水员身体的各项生理指标完全正常!这标志着我国模拟480米饱和潜水实验取得圆满成功!


 
 

  8月18日上午,4名潜水员进入实验舱。


 
 

  专家介绍,潜水深度超过400米后,人和设备要承受40多个大气压,那是10多厘米厚的精制钢板才能承受的压力。此次实验首次采用了我国自行制定的加压方案。


 
 

  21日上午8时,舱内压力增加到450米水深——这是2008年日本潜水员创造的目前饱和潜水亚洲纪录。此时,各种监测显示,4名潜水员生理心理正常,设备仪器运行良好。


 
 

  8月21日19时23分,加压表指向480米!创造了饱和潜水新的亚洲纪录。4名潜水员感觉良好,他们激动地挥动国旗向舱外致意,将壮举镌刻在我国深海潜水史的丰碑上。


 
 

  8月23日上午,4名潜水员佩戴头盔,身着潜水服,先后潜入巡水舱,在模拟493米深水环境下进行了拆装法兰盘、拧螺帽、搬重物、水中行走寻找物品等深潜作业。截至当晚20时,潜水员在480米环境下饱和停留达到49小时,标志着我军潜水员具备在此环境中长时间进行作业的能力!


 
 

  从“龙宫”返回海面的减压过程历时10多天,在工作人员的精心操作下,潜水员身体机能和精神状态始终处于良好状态。(本报上海9月6日电)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网