振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度拟30亿美元采购美以反导武器对付中国导弹

2010-09-07 12:40:07 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:以色列研制铁穹拦截系统
 

  本报驻印度特约记者 陆 研 本报特约记者 罗山爱


 
 

  抛出30亿军火大单,瞄准美以成熟技术


 
 

  世界军火市场上的常客印度又递交了一份价值30亿美元的超级大单。美国《防务新闻》9月6日披露,因为美国的中国军力报告称解放军将“东风-21”中程弹道导弹部署到青藏高原,印度国产反导系统的缓慢研制进度已无法满足需要,印度正紧急购买最先进、最成熟的反导系统加强防备。与此同时,印度还在努力打造性能更好、射程更远的对地弹道导弹和巡航导弹,以提升战略威慑力。


 
 

  报道称,受到印度国防部青睐的反导系统包括美国洛•马公司制造的“爱国者-3”,以色列拉斐尔公司的“铁穹”和“大卫投石索”反导系统。其中印度引进“爱国者-3”系统的合同可能在美国总统奥巴马11月访印前宣布。至于另两款以色列反导系统,印以双方均有心达成意向,但印度需要获得美国许可购买,因为“大卫投石索”和“铁穹”系统都依靠美国的资金和技术支持。


 
 

  《防务新闻》认为,印度如此急切寻求先进的反导系统是受到中国的导弹压力,“印度防务规划者表示,中国有数以百计的核导弹对准印度”。报道还说,美国国防部新近发布的中国军力报告称,“为提高地区威慑力”,解放军已把“更为先进和抗毁性更强的”固体燃料推进CCS-5(即东风-21)核导弹移到离中印边界更近的地方。印度担心,本国国产反导系统还在研制中,短期内无法投入实战,因此有必要迅速引进西方成熟产品。从技术上看,印度希望引进的美以反导系统均属末端导弹防御系统,它们主要在对手的弹道导弹再入大气层转入冲刺阶段时予以拦截,被认为是最后的“保护伞”。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网