振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中方反驳日本媒体有关中国瞄准北极资源报道

2010-09-07 12:40:08 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    资料图:8月20日,考察队领队吴军(右)和首席科学家余兴光(左)到达北极点。新华社记者 张建松 摄
 

  新华网北京9月6日电 (记者 查文晔 王建华 隋笑飞)中国国家海洋局有关官员6日反驳了日本媒体有关中国正在积极准备开发北极资源的报道,称其为“纯属毫无事实根据的主观臆测”。


 
 

  中国北极科学考察队上周结束了在北极的第四次科考活动。日本《读卖新闻》4日的一篇报道称,中国正在积极为开发北极作准备,此次在科考的同时似乎也进行了资源勘探工作。


 
 

  《读卖新闻》的报道还指“中国试图在北极建立基地以获取所需资源”,并援引日本外交人士的话称“中国开展北极科学考察的目的是通过收集北极的数据确保其非沿岸国家的发言权”。


 
 

  中国国家海洋局极地办公室处长王勇对新华社记者说:“日本媒体的相关报道内容纯属主观臆测,毫无事实根据。”


 
 

  这名官员说:“日本某些人试图把中国在北极的正常科学考察歪曲为经济目的甚至政治目的。”


 
 

  中国于1999年、2003年和2008年先后组织了三次北极科学考察活动,今年进行的是第四次北极科考活动。


 
 

  王勇表示,中国北极科考活动的目的是研究“北极的相关变化对中国气候的影响”,纯属自然科学领域范畴,科考计划中没有任何关于资源勘探开发的研究项目。


 
 

  “再者,执行北极科考任务的‘雪龙号’科考船也没有进行资源勘探的技术能力。”他说。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网