振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美专家称中国卫星机动变轨技术可用于太空侦察

2010-09-07 15:40:03 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:神七发射后,西方还曾经炒作其伴飞小卫星军事用途
 

  本报特约记者   司  古


 
 

  中国在太空中的一举一动都能引起美国的警惕。据美国《太空》网站6日报道,中国两颗卫星于6月开始在轨道上缓慢调整位置相互靠拢,进行了一次“太空慢动作芭蕾”。而对于中国卫星这次靠拢行动的神秘目的,美国更是充满猜测。


 
 

  报道称,中国两颗卫星的位置调整发生在距地面375英里的高度,较大的SJ-12卫星从6月12日起开始向SJ-06F接近,最终在8月16日两枚卫星成为同轴纵队。美国安全世界基金会太空专家维登表示,“从技术角度上说,中国完成如此复杂的卫星变轨机动是一个重大进步。”因为“此前只有美国和俄罗斯具备这种复杂机动变轨能力”。


 
 

  美国《防务新闻》6日称,美国太空司令部和战略司令部都拒绝对这次机动变轨发表意见。美国国防部发表简短声明称,“我们确定这两颗中国卫星接近到很近距离,但不知道它们是否进行了物理接触。中方没有就这两颗卫星的事宜通知我们。”报道称,部分美军高层担心中国卫星机动变轨是反卫星试验。但维登认为,“这次卫星机动方式与意图摧毁另一颗卫星完全不同”。他说,这两颗卫星接近的动作缓慢而小心,如果要充当卫星杀手,它们的接近速度会很快,以保证撞击和摧毁效果。此外,用一颗卫星去攻击另一颗卫星的模式并不理智,这种攻击很容易查清,全球卫星跟踪设施都能发现是谁在发动攻击。华盛顿战略和预算评估中心的防务分析人士哈里森认为,卫星可以成为“简陋的反卫星武器”,但作用“十分有限”。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网