振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

香港媒体称美韩军演透露美中两国存在默契(图)

2010-09-08 09:40:04 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:美韩舰队在日本海参加联合军演
 

  中新网9月7日电 香港《大公报》7日刊文说,美韩演习中国方面没有引发相关的军事摩擦,这表明双方的克制和默契已经存在。中国和周边国家及美国进行融合合作将会更加周全和实际。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  8月31日,奥巴马白宫发表讲话,正式宣布美军在伊拉克长达七年半的作战任务结束。其实,随着8月18日,最后一批美军战斗部队撤离伊拉克,美撤军计划基本完成,只保留了5万人的部队从事包括培训、顾问在内的非战斗任务。按计划,2011年底前,美军将全部撤出伊拉克。


 
 

  从伊拉克战争伊始,美国国际形象和“软实力”受到严重伤害,这次美国退出伊拉克之后,其在世界范围内的重心大约就只剩下阿富汗和东亚了。这样在美国的亚洲战略发展趋势还未明朗的前提下,中国需要寻找单边、双边、多边国际关系中符合中国利益的共同点,减少差异性。


 
 

  邓小平以其过人的胆识和眼光提出了:冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、善于守拙、决不当头、有所作为。韬光养晦的外交策略基本上还是为了保证国内的经济建设不被打扰。


 
 

  中美仍存默契


 
 

  美国布鲁金斯学会桑顿中国研究中心副主任兼资深研究员李成表示,在经济全球化的大背景下,美国国内经济发展和国际产业的布局基本上在2000年左右就已经完成,这样如果现在美国和中国在朝鲜、东海、黄海、南海问题上产生全面的摩擦,这并不符合美国国家经济政治发展的长期需求。从美国白宫的角度出发,围堵中国也不符合美国的利益,美国的经济现在正处于复苏的阶段,民间的消费需要保持稳定,并且需求大量的国际资本进入美国,甚至包括需求国际资本再次投资在美国的房地产业。现在国际资本市场上中国的资本现金量最大。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 存在 默契 透露 军演 媒体 香港
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网