振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

火控专家臧克茂:患癌17年 令中国坦克性能连翻倍

2010-09-08 09:40:50 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

中国工程院院士、装甲兵工程学院教授臧克茂


 

  中国工程院院士、装甲兵工程学院教授臧克茂,与癌症搏斗17年,主持完成20项国家和军队重大科研项目,他的研究成果广泛应用于我国第一、二、三代主战坦克,使火炮瞄准时间缩短47%,命中率提高35%。近年来,臧克茂追踪世界军事变革潮流,积极推进陆战平台全电化技术重点实验室研究,为我装甲兵战斗力提升做出重要贡献,被誉库武器装备战线的“钢铁战士”。今年9月1日,是中国人解放军装甲兵的60岁生日。这支当年靠缴获敌人坦克组建的英雄兵种,今天已成为轻重结合、水陆并举、攻防兼备的“陆战雄师”。


 

  60年一甲子。在我军装甲装备60年的发展历程中,镌刻着一个闪光的名字:他叫臧克茂,今年78岁,是中国工程院院士,装甲兵工程学院控制工程系教授,专业技术一级,文职特级。是我军致力于坦克炮控系统研究,攻克多项尖端科技难题,使我军坦克火炮瞄得更快、打得更准,战技指标达到国际先进水平,中央军委为他记“一等功”;他与癌症搏斗了17年,不仅没有被病魔击倒,反而紧紧扼住了命运的咽喉,主持完成20项国家和军队重大科研项目,被誉为武器装备科研战线的“钢铁战士”。


 

  47岁时改行,臧克茂院士紧盯世界军事前沿


 

  1932年,臧克茂出生在江苏武进一个小地主家庭。但是,随着侵略者的铁蹄踏过中华大地,金瓯破碎,国已不国,他的家庭也早已破落不堪。1951年,臧克茂考上了浙江大学,如果不是新中国的大学免费读书还供应吃穿,他们家连学费都交不起。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网