振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒称中国拥有周边常规军力优势皆因美政策失误

2010-09-08 09:40:50 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


 

资料图:国庆阅兵中亮相的各式武器装备


 

  美国外交政策杂志日前发表文章称,中国大概已在周边地区拥有了常规军力优势。中国的短程导弹数量已增加至1500枚,其现代化战斗机编队不仅能用来进攻台湾,而且还能对美国驻日本军事基地带来毁灭性的打击。在未来10年中,中国导弹部队只要联合其快速增长的潜艇编队,就能对该区域的美国航母造成严重损害。


 

  文章称,迄今为止,在和平与稳定如此重要的大前提下,军力平衡的微妙转变是很难察觉到的。即便被及时察觉,政策制定者的反应也会滞后。但是,保持有利自身的军力平衡,是美国总统的关键任务之一。在这点上,他们已疏忽了十多年。


 

  总统们有时候觉察到了这种军事力量的转变,但已经为时过晚。他们又制定值得商榷的决策来回应,使得问题更加严重化。例如,艾森豪威尔总统的大规模复仇政策是对美国核垄断损失以及苏联在欧洲大陆拥有常规优势的部分回应。艾森豪威尔甚至还希望廉价地维持美国的优势——通过削减杜鲁门总统的常规国防建设项目。


 

  在当时,用核反击政策来回应苏联的侵略看起来并不怎么具有先见之明,但至少当时的总统察觉到了这种军力平衡转变的严重性。尼克松总统和卡特总统的一些值得商榷的军备控制规划就是对战略平衡优势向苏联一侧倾斜的回应。大部分时间里,美国的政策制定者们直到吃了亏才意识到对手的军力在不断增强。例如珍珠港事件,苏联入侵阿富汗,以及911事件。


 

  文章接着指出,现今亚洲的军力平衡正在发生转变。自从二战结束后,华盛顿方面通过在前线部署部队以及绝对的区域进入能力保证了亚洲的和平。例如14年前,面对解放军在台湾周边水域进行导弹试射带来的不稳定因素,克林顿总统向靠近台湾海峡的区域派遣了航母战斗编队。结果是导弹演练中止,台湾大选如期举行,冲突隐患得以消除。


 

  今天,任何总统再这么做都要思量再三。为什么?中国已然在周边地区拥有了常规军力优势,不采取补救措施恐怕会发展成一个严重的事件。中国不断增加短程导弹兵工厂(约有1500枚),其现代化战斗机编队不仅能用来进攻台湾,而且还能对美国驻日本军事基地带来毁灭性的打击。在未来10年中,中国导弹部队只要联合其快速增长的潜艇编队,就能对该区域的美国航母造成严重损害。


 


 
 


 






分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网