振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印媒称中国决定停产093级潜艇 欲建造5艘095潜艇

2010-09-08 09:40:50 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

印度海军“歼敌者”号核潜艇想象图。


 

  据印度《商业标准报》报道称,目前,中国核攻击潜艇与核弹道导弹潜艇项目均遇到困难,其决定停产093级潜艇,并计划在未来几年内建造5艘095潜艇。而且,其最新“晋”级094型弹道导弹核潜艇所配“巨浪-2”型远程弹道导弹的研发工作似乎也遇到了麻烦。


 

  报道称,中国海军打造潜艇的努力与邻国印度的犹豫不决形成了鲜明对比。印度海军内部在打造潜艇力量问题上存在深刻分歧,导致印度国防部迟迟未就为海军建造第二艘潜艇做出决定。而且,这些内部争议也使印度政府1999年通过的30年潜艇建造计划被搁置。


 

  根据印度的30年潜艇建造计划,新德里将在国内建造24艘常规潜艇。其中,6艘潜艇采用西方技术建造,6艘潜艇与俄罗斯合作建造,之后印度设计师再融合两家优点,自主建造12艘潜艇。2005年,印度启动“75工程”,与法国签署合约,建造6艘“鲉鱼”级潜艇,即6艘西方潜艇。不过,印度国防部认为,其第二个6艘潜艇建造计划,即751工程,需要再等4至6年时间才有可能启动。


 

  一位资深印度退役海军上将将印度潜艇建造项目延误归咎于海军内“支持航母的人”,而这也体现了潜艇项目支持者的意见。他说:“最近两任海军参谋长(阿朗·普拉卡什和苏里什·梅塔)都是飞行员出现,他们对拿海军有限的预算建造潜艇不感兴趣。所以,他们利用海军在潜艇问题上的意见分歧——核动力潜艇还是常规潜艇之争——把潜艇的建造推到了日后。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 潜艇 建造 停产 决定 中国 印媒称
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网