振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国预备役军官年轻化 物质精神待遇获制度保障

2010-09-08 12:40:07 来源: 青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



8月3日,东南某机场,一群佩戴“Y”字肩章的预备役官兵进行作战保障训练
 

  本报特约军事观察员 寇立研


 
 

  现代国防体制下,各国平时只保留够用的常备军,节省资源用于发展经济;战时则迅速扩充军队,维护国家安全。在“平战转换”之间,需要一个灵活有力的“蓄水池”,这就是各国的民兵、预备役、国民警卫队等等。预备役军官是这支力量的骨干,预备役军官队伍的建设对国家至关重要,各军事强国在这方面都有比较完善的法律规范。


 
 

  8月28日,修订后的《预备役军官法》由胡锦涛主席签署并公布施行。通过对照修改前后的法律文本,不难发现,预备役军官队伍的管理、选拔、培训、待遇、装备水平、战时应召等内容,都做了有益的调整,对提升国防动员能力意义重大。


 
 

  我预备役军官队伍很年轻


 
 

  根据本次新修订的预备役军官法,我国预备役军官担任师级职务最高年龄不超过55岁,担任团级职务的不超过50岁,政治后勤、装备等部门的团职及以下军官服役的最高年龄,普遍下调5岁。这种调整是为了适应军人年轻化的趋势,有利于改善预备役军官队伍的素质,适应完成多样化军事任务的需要。


 
 

  国际上,美国预备役军官的最高服役年龄为60岁,俄罗斯预备役军官的最高服役年龄一般比同级现役长5岁。它们延长服役年限主要是为了节省退休金,同时保留专业人才。而我国预备役军官来源充足,降低服役年龄可合理调控储备人才规模。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网