振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国媒体担心中国新遥感卫星测绘美军基地群

2010-09-08 12:40:07 来源: 青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    北京时间8月10日6时49分,中国在太原卫星发射中心用“长征四号丙”运载火箭,成功将“遥感卫星十号”送入太空。中新社发 尚春雅 摄
 

  本报特约撰稿 安太


 
 

  9月5日零时14分,中国“鑫诺六号”广播通信卫星在西昌发射升空,中共中央政治局委员、中央军委副主席徐才厚观看了发射。此前的8月10日,我国“遥感卫星十号”从太原升空并进入地球轨道,这也是近一年来该型卫星的第四次成功发射。据新华社报道,“遥感”系列卫星可用于科学实验、国土资源普查、农作物估产和防灾减灾等领域。一些境外媒体则频频猜测这些卫星兼具军事用途,称这一波卫星发射浪潮表明中国决心加强自己的侦察卫星网络。


 
 

  美担心其西太基地群曝光


 
 

  美国《连线》杂志9月1日分析称,中国新近发射的遥感卫星军民两用,卫星上装备的合成孔径雷达(SAR),可以在各种气象和光线条件下探测地面目标。它们与此前入轨运行的光学成像卫星功能互补,可对亚太地区实施不间断的测绘侦察。美国海军战争学院研究员安德鲁·埃里克森认为:“从去年12月算起,中国已发射了6颗‘遥感’系列卫星,其中3颗处于同一轨道,这说明它们可能会执行一些比较特殊的任务。”


 
 

  通过这些遥感卫星,中国能够迅速增强其天基情报、监视与侦察传感器网络(ISR),有效支持解放军在陆地、海洋与天空中的军事行动。美国更为关注的是,中国日益完善的卫星侦察网络有可能令美军西太平洋地区基地群的秘密曝光。《连线》杂志强调,美国设在日本韩国军事基地可能成为中国卫星的关注重点,解放军测绘部队利用本国卫星拍摄及购买海外商用卫星照片,绘制出详尽的美军基地三维图像。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网