振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称中国需要建立十分可信的打击航母能力

2010-09-08 12:40:08 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国二炮部队列装的东风-21C弹道导弹
 

  当美国航母在中国近海趋于活跃之际,关于中国“航母杀手”的报道也越来越多。被美国媒体称为能“秒杀”航空母舰的“中国反航母弹道导弹”,承载了这一轮外界关于中国军事进步的大量猜测。


 
 

  中国显然没有与美国相互恐吓的战略念头,中国尤其不愿意在具体对美争端中通过对抗决出输赢。但中国的战略威慑力是另一回事,中国这样的威慑力一定要十分可信,毫无悬念。


 
 

  就航母来说,中国无疑需要建立十分可信的打击航母的能力。中国不仅要有能击沉航母的弹道导弹,还应有猎杀航母的其他手段。长期以来,美国等西方国家的情报部门不断猜测中国的反航母能力,中国应尽早结束西方的犹豫判断,让西方对中国击沉航母的能力深信不疑。


 
 

  这不是中国为一个具体的目标向美国太平洋舰队发出警告,这是中国作为一个大国必须具有的能力,是中国军事现代化的“基本建设”。既然中国正面的太平洋上有航母战斗群,它们对中国的战略利益形成威慑,中国就应当有平衡这种威慑的能力。


 
 

  很难想象中国的军事力量与美国的航母战斗群相互大打出手,一决雌雄。那将是整个世界的灾难。我们希望那一天永远不会有,而且很可能那一天真的不会到来。但越是这样想,中国越要有可信的反航母能力。中国的这种能力会使美国抑制使用航母对付中国的念头,从而使美军与解放军在西太平洋正面对抗的可能性大大降低。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网