振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

越或拿太平岛开刀 台学者:可借解放军震慑

2010-09-08 12:40:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

位于南海心脏地带的太平岛是南沙群岛中最大的岛屿。最近一段时间,这个战略位置极其重要的小岛成了两岸关系中的一个热门话题。


 

就在美国拉拢东盟国家在南海问题上向中国发难之际,有美国学者撰文称,越南正厉兵秣马,剑指由台湾“海巡署”守卫的太平岛。太平岛的安危问题一时间引起岛内热议。此前,台湾方面曾讨论过是否有足够的兵力保卫太平岛。如今,一些台湾民众谈及此事时,心中多了几分底气,因为在他们看来,在两岸政经关系改善的前提下,大陆和台湾共同守卫太平岛,并非没有可能。
 





 

太平岛
 

台方保不住太平岛?


 

“越南在借美国壮胆的同时正在积极进行军事准备,极有可能择机在南沙海域出手豪赌,太平岛将首当其冲……”这是近期美国斯坦福大学国际安全和合作中心研究员薛理泰刊登在香港《信报》上的一篇文章。薛理泰在文中称,台军目前在太平岛的实力根本无法实施有效防御,越南有能力一举攻占这个战略意义重大的岛屿,而对台湾当局而言,太平岛失守的影响将远不止于南海,而是意味着政治上的挫败,会严重影响两岸对话时台当局的底气。
 

薛理泰的文章发表之时,正值南海问题日趋复杂之际。目前,美国在南海问题上对中国高调发难,越南等国正大张旗鼓地推动南海问题国际化,试图借美国的影响浑水摸鱼。而太平岛距离台湾有850海里之遥,补给不便,防守力量薄弱。在这种背景下,薛理泰的言论让一些台湾民众对太平岛的安危平添了几分忧虑。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 解放军 震慑 学者 开刀 太平 越拿
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网