振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本两艘冲撞中国渔船的巡逻舰遭不同程度损伤

2010-09-08 15:40:47 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中方提出严正交涉,要求日本巡逻船不得在钓鱼岛进行所谓“执法”活动


 

  昨日上午,日本海上保安厅巡逻船在钓鱼岛附近海域冲撞一艘中国拖网渔船,所幸没有造成人员伤亡。中国外交部发言人姜瑜当天表示,中方对这起事件表示严重关切,已向日方提出严正交涉。


 

  先冲撞我渔船又派两巡逻船跟踪


 

  昨日上午10时15分许,一艘有15名船员的中国拖网渔船在钓鱼岛附近海域进行捕捞作业时,日本海上保安厅一艘巡逻船赶到现场,并冲撞渔船。随后,日方又派出两艘巡逻船跟踪渔船。


 

  13时左右,日本巡逻船上的22名海上保安官登上航行中的中国渔船,命令渔船停止航行,并宣称违反日本“渔业法”,对渔船进行检查。


 

  中方要求日本不得在钓鱼岛“执法”


 

  中国外交部发言人姜瑜昨日表示,中方对事件表示严重关切,已向日方提出严正交涉。


 

  姜瑜强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国领土,我们要求日本巡逻船不得在钓鱼岛附近海域进行所谓“执法”活动,更不得采取任何危及中国渔船和人员安全的行为。她表示,中方将密切关注事态发展,保留做出进一步行动的权利。


 

  此外,中国外交部副部长宋涛昨日奉命约见日本驻华大使丹羽宇一郎,就事件提出严正交涉,要求日方停止非法拦截行动。


 

  日方决定逮捕中国渔船船长


 

  据共同社报道,日本海上保安厅昨日夜间决定,计划以涉嫌妨碍执行公务为由,逮捕被撞中国渔船船长,同时还以涉嫌违反《渔业法》(逃避登船检查)为由展开调查。


 

  日本政府高官昨日晚间表示,将把中方船长“带到最近的检察机关或是警察机构,按照日本的程序加以处理”。


 

  现场情况


 

  日本两艘巡逻船 一撞断栏杆一右舷自损


 

  日本共同社报道称,事发处在钓鱼岛久场岛西北偏北约12公里的海域,日本海上保安厅巡逻船“与那国”号和在现场海域作业的中国拖网渔船发生碰撞,巡逻船的栏杆支柱断裂。日本海上保安厅接报后派出了另两艘巡逻船“水城”和“波照间”。他们在现场反复发出停船命令并进行追踪,但中国渔船没有听从。10点55分左右,渔船和“水城”的右舷发生碰撞。“水城”号右舷损伤范围宽3米,高1米。


 


 
 


 

  连线采访





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网