振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

媒体称美国派出多路使者降低中美战略冲突风险

2010-09-09 09:40:04 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



美国总统卡特访问中国接受记者采访。 赵健 摄
 

  中新网9月8日电 香港《大公报》8日刊文《中美握手降风险》说,掌舵好中美关系的航向,是对中美两国政治智慧的考验。美国派出多路“使者”,包括前总统、现任部长级官员、重要智库学者等等,显示出美国对美中关系的重视,这有助于双方减低战略冲突风险,使困难与冲突处于可控的范围内。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  奥巴马宣布伊战结束,并不意味着美国开始进行战略收缩,而很可能是战略重点的调整与重新布局。就地区安全而言,伊核问题、朝核问题将越来越凸显出其在美国对外政策中的重要性。尤其是以朝核为敏感点的东北亚局势,牵动了中美俄日各方,加之天安舰事件及美韩军演的发酵效应,更增加了其受关注度与解决难度。


 
 

  中国的经济总量坐上世界第二交椅,与位居第一的美国在经济领域没有任何缓冲的第三方,相互之间的任何风吹草动,都事关彼此乃至全球的经济凉热。中国作为新兴经济体的领头羊,已经正在引领一股足以撬动全球经济版图的变革。在重大问题上,中国都已拥有不可忽视的发言权。


 
 

  所有这些因素的综合作用,都指向了同一个命题,那就是:中美关系的重要性将更加突出。当然,对于太平洋隔岸的这两个大国而言,重要的不是去论证这一命题,而是去求解答案,包括从政治、军事、经济等各个领域。


 
 

  中美关系当前的现状是,在国际问题、地区问题、双边问题上,其中一方说“不”,对对方都是巨大的掣肘与钳制,很多时候甚至是决定性的。因而,两国的合作潜力与空间扩大,相互依存度控词提高,彼此的合作诉求增多。而另一方面,摩擦与纠纷亦会大大增多,增加战略风险。中美关系近期的走向也证明了这一点。


 
 

  一边握手一边吵架,将在所难免并且更加常见。掌舵好中美关系的航向,是对中美两国政治智慧的考验。美国派出多路“使者”,包括前总统、现任部长级官员、重要智库学者等等,也显示出美国对美中关系的重视,这有助于双方减低战略冲突风险,使困难与冲突处于可控的范围内。(马浩亮)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网