振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄被歼15舰载机歼11B激怒 对华武器禁运

2010-09-09 12:40:32 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中国近年在军工领域的成就巨大,自力更生研发出众多高精尖武器,从而摆脱了对俄制武器进口的依赖。但俄部分媒体和人士却对这种情况视而不见,反而经常炒作中国“克隆”俄制武器、特别是歼击机技术。加拿大《汉和防务评论》日前就援引来自俄航空界的消息,称俄被中国生产J15舰载机和J11B歼击机的事实“激怒”,未来很可能对中国实施“武器禁运”。


 

俄罗斯潜望镜-2” 军事网站9月7日文章称,《汉和防务评论》(以下简称《汉和》)从俄航空工业领域一位权威人士处获悉,俄方知道中国于2009年底生产出首架J15舰载歼击机和第二批J11B歼击机的事实。“我们对此早有预料。这也瓦解了我们对中国的最后信任。”这位消息人士称。按照他的话说,俄中两国在2008年12月签署了涉及军事技术领域的知识产权保护协议,但“克隆”军事技术的情况仍有发生。
 

那么,俄方当时为何又坚持签署该协议呢?对于这个问题,该消息人士回答说:“我们确切地知道,中国不会停止正在展开的技术‘克隆’工作。如果资金已经投入,工作就不可能停止。此外,有协议总比完全没有强。而且,我们希望在协议签署之后,中国至少会通报‘克隆’的军事装备型号,或者向我们做些补偿。但结果却是什么也没发生。”


 

这位消息人士还进一步明确说:“中国海军高级军官曾邀请俄罗斯同行登上在亚丁湾地区巡逻的战舰,我们的军官立即就确定,中国战舰上装备的雷达是拷贝的俄罗斯技术。但他们却被告知:‘这不是克隆,我们只是使用了你们雷达的外形。’”
 

这位专家还告诉《汉和》说:“不久前,我们和国防工业代表举行了专门会谈,讨论了和中国的军事技术合作问题。我们向不同的生产商提出了这样一个问题: ‘中国的订货在你们的生产中占多大份额?’答案几乎安全一致——没多少!”他表示,今年俄中两国未签署任何协议,正在履行的协议主要涉及AL-31F和 RD-93航空发动机。


 

这位专家还透露说,俄航空工业计划中断向中国转让苏-27SK歼击机生产线技术的协议,因为根据该协议提供的航空发动机已经被安装在J11B歼击机上。俄国防工业系统、甚至国防部都试图解决这些问题,只是因为政治领导层有自己的看法,航空工业才继续履行相关协议,向中方提供配件。
 

报道称,这位权威人士指出,从在J15舰载机和其他项目上的“克隆”情况判断,中国工业已在数量质量方面发展到了新水平。现在,中国又把采购目标瞄准了S-400防空导弹系统,“但我们认为应该把中国往后排。S-400再过2、3年就要量产了,在此之前我们应该解决‘克隆’问题。”他还说:“与中国的军事技术合作开始时,俄罗斯经济正面临困境。现在情况改变了,我们也没有停止不前,现在我们既有新市场,又有国内订单。”


 

报道最后指出,《汉和》由此得出结论,认为在俄罗斯最近15年的对华政策中,与美国北约的关系因素起很大作用。现在发生的可谓根本性转变,因为俄罗斯与美国和北约关系状况如何已不再那么重要。俄罗斯禁止向中国出口武器装备的可能很现实,因为非常明显,中俄关系已经春天不再。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 禁运 武器 对华 激怒 11B
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网