振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

哈萨克斯坦军列卧铺很舒服 哈军人很想到中国

2010-09-09 15:40:17 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    “和平使命-2010”上合组织联合军演中方参演陆军战斗群第六梯队当地时间9日上午9时15分安全抵达哈萨克斯坦奥塔尔车站。列车上的装备是自行高炮。新华社记者 孙彦新 摄
 

  新华军事特邀记者、北京军区《战友报》记者李克强


 
 

  9月5日,在阿拉山口口岸,参加"和平使命-2010"上海合作组织成员国武装力量联合反恐军事演习的中方陆军战斗群第一梯队官兵,换乘换装至哈方提供的军列,这也是我军首次使用哈方的铁路实施跨国输送。


 
 

  军列是在晚上启程的,进入哈萨克斯坦境内后,哈的边防军人和海关对军列按照协议进行了检查。随后,在军列的最后搭挂了一节硬卧车厢,7名哈方军人和2名翻译登车,担负起军列的安全警卫工作。


 
 

  记者发现,与中国列车的卧铺不同,哈萨克斯坦列车的卧铺有效地利用了车内的空间,在我们列车一侧放置行李架的地方,设置了三层的铺位,这样两边的车窗旁都有休息的战士。哈方卧铺提供的垫子非常厚,睡上去很舒服。记者悄悄地走进战士休息的车厢,发现忙碌了一天的官兵虽然很累,但是第一次走出国门的兴奋还是让他们睡不着,于是记者依然还能看到趴在床上望着漆黑一片车窗外的战士。


 
 

  列车上的乘务员已经换成了哈方的工作人员,遇到什么事情需要帮助了,大家就找翻译。可是整个列车上只有一名翻译。所以战士们就用手势和他们进行交谈。于是,记者会经常看到"手舞足蹈"的战士向着哈方工作人员解释什么,看到哈方工作人员不理解意思,着急地不知道该怎么比划。记者到餐车上设立的充电间为笔记本电脑充电,可是找了半天也没有找到地方,哈方的乘务员看到后,一边用手势比划,一边主动拉着记者到充电的地方。哈方的工作人员很热情,一位年纪很大的工作人员没事的时候,主动和我们聊天,告诉我们他的女儿生活在阿拉木图,他还拿出手机请求和我们拍照留念。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网