振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

小日本步步为营,我钓鱼岛已被日实际占领

2010-09-09 15:40:31 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

自七十年代美国日本移交琉球诸岛之后,钓鱼岛的归属问题便一直存在于中日之间,长期悬而未决。八十年代以后,虽然中国实力不断增强,但依然遵守着中日两国之间达成的“搁置争议”的原则。而日本却采取“步步蚕食”的策略,不断侵占钓鱼岛,先后在钓鱼岛上插上了日本的国旗、修建了灯塔,并成功的将美日安保条约适用于钓鱼岛海域,而最为关键的一点是日本已经成功的实现了钓鱼岛海域军事巡防常态化。严重一点来说,虽然钓鱼岛法理上仍是中日争议问题,但从现实情况来看,日本实际上已经近似于抢占了钓鱼岛海域。


 

因此,从现实状态来看,中国的行动已严重落后于日本。这许多年以来中国的渔船以及多次的保钓人士都已经很难靠近钓鱼岛,经常受到日本的驱逐。这次日本军舰更是在钓鱼岛海域多次撞击中国渔船,被扣押了中方渔民,甚至准备起诉中方渔船船长。
 

其次,从军事角度来看,日本通过长期的“逐步蚕食”策略,目前已经实现钓鱼岛海域军事巡防常态化,定期派军舰对钓鱼岛进行军事巡防保护,特别是通过严密的军事监控,一旦有中国的渔船、军事舰队等进入钓鱼岛海域,日本都会进行武力驱逐。而且日本为防范中国,已经就钓鱼岛问题制定了多种因应方案,逐渐把海军实力“南下”以抗衡中国。


 

此外,日本经过长期努力,成功说服美国将《美日安保条约》适用范围扩展到钓鱼岛,意图拉美国下水,一方面可以威慑中国,给自己壮胆,另外一旦中日因钓鱼岛爆发军事冲突,也可以拉拢美国抗击中国。因此,从军事角度来看,中国已经处于一种很被动的地位,难以对钓鱼岛形成事实上的控制,日本已经对钓鱼岛实现了实际占领。
 

9月7日上午,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅一艘巡逻船发生相撞,过了约 40分钟后,这艘渔船又与追踪的另两艘日本巡逻船中的一艘发生了碰撞。日本海上保安厅正在对有关情况作进一步的调查。截止到9月8日凌晨,日本海上保安厅以涉嫌妨碍执行公务为由,逮捕钓鱼岛海域中日撞船事件的中方船长。


 

其实我们应该看到,不管是涉及外务的政治事件,甚至是战争,受到直接伤害的是底层的民众,高层之间大多是唾沫星子飞飞,真不知道这种悲哀是如何造成的。
 

钓鱼岛以及它周围的那几个小岛子自古就属我们,这是毋庸置疑的,何况历史上日本的琉球都是我们的藩属。不过说实在话,当我们自己沉沦的时候,日本已经迎头赶上并且超越了我们,自鸦片战争到抗日战争胜利这一个世纪内,应该是日本最风光的时刻了。疯狂到最后是泡沫的破灭,虽然现在日本也是数一数二的发达国家,但谁都知道没有美国在背后为他戳着,他不敢如此疯狂和嚣张。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 占领 实际 钓鱼岛 步步为营 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网