振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军特种兵比武完全仿照委内瑞拉猎人学校模式

2010-09-10 09:41:01 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  鲁中某山地,一场侦察兵特种侦察作战比武考核正在进行。只见,一名身高1米65左右、体型精干、戴着“铁军”臂章的捕俘手,一跃而起,犹如猛虎扑食,一招“抱膝锁喉”,闪电般地制服了“敌哨兵”。干净利索的动作赢得现场观众的一阵叫好声。


 

  这位捕俘高手就是济南军区装甲师侦察营中士吴学军。入伍6年来,他4次被师评为“全能训练尖子”,2009年被军区评为“十大特等捕俘手”,今年6月,他又被四总部表彰为“全军优秀士官人才一等奖”。


 

  一名优秀的“捕俘手”不好当。从当上侦察兵开始,吴学军的训练量就比别人大——别人投弹把40米当优秀,他则把标准定到50米,400米障碍1分50秒优秀,他认为侦察兵要在1分40秒以内才算合格。5公里越野,别人不带装具空跑,他却腿上绑着沙袋、身上穿着沙背心跑。攀登训练要爬10米高的吊绳,如果没有很好的臂力,很难爬到顶端,还容易摔下来,吴学军就坚持每天做100个俯卧撑、100个仰卧起坐,100个双腿深蹲起立,以增强胳膊、腿和腹部肌肉力量。


 

  侦察兵捕俘技术训练中,“摔打捕俘”是常见的课目。一组训练要摔三次,吴学军总要摔上五到十次。一天的捕俘技术训练下来,他的身上总是摔得青一块紫一块,手臂常常肿得吃饭连筷子都拿不起来。就是凭着这种“拼命三郎”精神,不到两年时间,吴学军就成了全师军事训练的“一流高手”。


 

  身为班长的他,有时还要充当战士们的“假想敌”,让战士们一遍又一遍拿自己当“靶子”练习。去年5月,刚从外单位调过来的上等兵小田捕俘训练成绩不理想,吴学军就当他的陪练。没想到训练刚开始,小田失手一拳就直接打在吴学军的下巴上,打得他顺嘴流血。小田再也不敢出第二拳。吴学军却鼓励并命令小田说:“别害怕,这点伤算什么,继续训练!”小田的训练完成了,吴学军的下巴肿得像个面包一样。


 

  2007年6月,师里组建维和部队赴苏丹执行维和任务,吴学军第一个递交了请战书。他说:“我虽然参加过很多次比武考核,但还没经历过战火考验,总感觉这个兵没当出味道来,执行维和任务是个千载难逢的机会,我决不能错过!”


 

  在苏丹维和期间,吴学军白天挂着沉甸甸的战斗装具,顶着50多摄氏度的高温沿营区的周围不断进行巡查。夜间,有时还要担负站岗执勤任务。出色完成这些任务的同时,吴学军还两次为来访的外国代表团表演侦察兵捕俘拳术、棍术和硬气功,引得外军维和官兵不停地伸大拇指。维和结束后,吴学军被授予“和平荣誉勋章”。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网