振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:我水下探测获突破 可促战斗力的生成

2010-09-10 09:41:01 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  实验成功标志我国水下救援能力质的跃升——专访中国模拟480米氦氧饱和潜水项目组长陶永华


 

  记者 陈万军 郑文浩


 

  我国成功刷新亚洲模拟饱和潜水载人实验深度纪录虽然仅仅是数字的变化,但其中却蕴含着一系列自主创新的核心技术和在军事和民用领域重大意义。为了深入了解这一成就背后的艰辛故事,新华社记者专访了这个项目的组长,海军医学研究所所长陶永华。


 

  记者:最近我国在水下探测、海洋开发上取得了一系列突破,那么结合饱和潜水实验项目,您认为意义在哪些方面?


 

  陶永华:随着我国海洋开发战略的实施,深入海洋和载人航天飞行意义是一样的。一个是上天,一个是入海。国家现在对空间开发投入大量人力物力,这反映了国家的综合实力。上九天揽月难,某种程度上,下五洋捉鳖更难,因为现在人类对海洋的了解比对太空的了解少得多,海洋到了一定的深度,人就下不去。所以说,越往海底下面走,难度越大,不可预测的东西很多。所以这个实验的意义,一是促进战斗力的生成,二是为国家海洋战略发展提供支撑。


 

  记者:这里面说的“战斗力”应该主要意味着潜艇的水下救援。


 

  陶永华:某种程度是这样。潜艇一旦出现事故,救援的难度非常大。尽管现在有深潜器等装备,但是涉及到具体的救援作业方面,深潜器上的机械手还达不到要求,绝大部分精细作业还需要潜水员来完成。我们结合实验组织培训班,从65、250米到这次480米,培训了一批能适应饱和潜水的骨干,而且现在用的这套设备,跟部队的设备类似,保障人员在这里掌握原理后,回去就能操作设备,保障能力就能得到提高。所以,这个实验完成后,我国的水下救援能力会有质的跃升。


 

  记者:这项技术成果在民用领域有多大空间?


 

  陶永华:范围更广。地方上搞潜水,都在50至80米左右。现在中海油公司跟我们洽谈,期望开展大深度潜水技术的合作。这可能受到了墨西哥湾漏油的启发,因为我们在周边海域也有油井。万一海上油井出事,要封堵,除了深潜装备,如果潜水员能达到这样的深度,解决问题能够相对容易点,这就会应用到饱和潜水技术。


 


 
 


 

  记者:我们这次实验的核心创新点是什么?


 

  陶永华:核心创新点就是加压、减压方案的制定。因为实验潜水员进去时是常压的,在比较短时间内加压到480米,加得快不行,慢了效率不高也不行,既要有一定的效率,又要保证安全。国外有实验表明加压到一定程度潜水员会出现氮麻醉或者高压神经综合征,正常的动作都做不了。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 战斗力 生成 突破 探测 水下 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网