振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国嫦娥二号卫星进入发射准备阶段

2010-09-10 09:41:01 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  核心提示


 

  9日,国家国防科技工业局对外透露,目前我国探月工程二期“嫦娥二号”任务进展顺利,包括嫦娥二号卫星长征三号丙运载火箭等在内的五大系统准备工作基本就绪,正在做发射前的测试准备,计划于今年年底前实施飞行试验任务。


 

  实施落月任务的先导星,为“嫦娥三号”落月做准备


 

  “‘嫦娥二号’任务的目的,是为‘嫦娥三号’落月做准备,验证月球软着陆的部分关键技术,以降低风险、积累经验,因此任务比较艰巨。”探月工程总设计师吴伟仁说。


 

  吴伟仁介绍,相比“嫦娥一号”,“嫦娥二号”的任务增加了很多新技术,对探月工程起到承上启下的关键作用,对整个工程甚至航天事业的发展都具有十分重要的意义。由于在许多关键技术方面都要进行原始创新,任务更加艰巨,风险性更大,工程各系统和全体参研人员目前正按照“高标准、高质量、高效率”的要求开展工作,力争圆满完成任务。


 

  其中,嫦娥二号卫星是我国探月工程二期实施落月任务的先导星,是“开路先锋”。它原本是“嫦娥一号”任务的备份星,考虑到二期工程需要攻克的关键技术多、技术跨度和实施难度大,最后被改造为探月工程二期的先导星——嫦娥二号卫星。


 

  将降落到距月球仅15公里处的轨道


 

  吴伟仁说,“嫦娥二号”任务也即先导作用主要体现在四方面:先行体验奔月过程、在距离月球100公里的轨道工作、降落到距月球只有15公里处的轨道、对未来“嫦娥三号”月球着陆点探测地形地貌。


 

  吴伟仁介绍说,与“嫦娥一号”任务相比,“嫦娥二号”将实现六个方面的技术创新与突破:突破运载火箭直接将卫星发射至地月转移轨道的发射技术;试验x频段深空测控技术,初步验证深空测控体制;验证100公里月球轨道捕获技术;验证100公里乘15公里轨道机动与快速测定轨技术;试验全新的着陆相机,以及验证大幅提高的数据传输能力;对“嫦娥三号”预选着陆区进行高分辨率成像试验。


 

  “能否被捕获很重要,如果测控精度达不到,卫星有可能撞到月球或者丢失。”吴伟仁说,“在降落到近月点时,由于卫星是在月球背面,我们的测控够不着,只能靠卫星自主变轨。”


 

  在嫦娥二号卫星执行任务过程中,主要有三点风险。吴伟仁介绍说,“一是发射时火箭能否将卫星精确送入奔月轨道;二是卫星到达月球时能否被月球顺利捕获;三是能否顺利降到距月球15公里的轨道上。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 准备 阶段 发射 进入 嫦娥 卫星 我国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网