振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本在钓鱼岛部署大火力巡逻舰 自卫队暗中协防

2010-09-10 12:40:06 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:日本海上保安厅的PL62号巡视舰
 

  本报记者/刘言


 
 

  上世纪90年代以来,日本一直在加强对钓鱼岛的实效控制,小泉执政时曾一度达到高潮。其后,经过一段相对平静的时期后,日方又于2008年逐步加强了对该岛的监控。为达到长期非法占有钓鱼岛的目的,日本依托海上保安厅力量,积极调动各种兵力,在钓鱼岛海域形成了“军警协同、联合监控、多层拦截”的严密“封锁线”。而这一切的背后隐藏着日本争夺海洋控制权的野心。


 
 

  大火力巡逻舰吓唬人


 
 

  海上保安厅是日本国土交通省下面负责海洋权益维护的民事部门,它是日方在钓鱼岛附近海域非法维权的“先遣队”。


 
 

  海上保安厅将日本周边海域由北至南依次划分为11个管区,本部设在冲绳岛中城的第11 管区,主要针对的是中国的钓鱼岛及周边海域。第11管区下又依照不同的地域管辖范围设立了几大分部。其中,石垣海上保安部由于位置更靠近钓鱼岛,主要承担了拦截来自中国大陆和台湾“保钓” 船只的任务。


 
 

  为阻止中国民间力量的正当维权行动,日本海上保安厅近一两年来不断提升硬件水平,企图借助火力威猛、性能先进的巡视装备牢牢控制住“地盘”。


 
 

  目前,钓鱼岛附近海域的日常监控任务由海上保安厅第10、11 管区共同负责,两个管区共下辖各型巡视舰47艘、飞机16架,其中3200吨级巡视舰3 艘、1000~2000 吨级巡视舰8 艘。在这些千吨级的巡视舰当中,PLH型巡视舰是日本海上保安厅用来阻拦中国“保钓”力量的“看家武器”。这种型号的巡视舰满载排水量达到3200吨,装备有数门速射炮,上面可搭载直升机,火力远远超过周边国家的类似海上执法船。自去年2月份开始,该型号的巡视舰常驻钓鱼岛海域,负责对“每一个死角”的监控。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网