振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国媒体称中国稳步扩大在南太平洋影响力(图)

2010-09-10 12:40:07 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



东帝汶向中国购买了2艘上海级巡逻艇。资料图:中国于上世纪60年代研制生产的上海级巡逻艇
 

  美国《时代》杂志9月7日文章,原题:中国扩大在南太平洋的战略  在从英联邦脱离、与传统盟友澳大利亚、新西兰关系恶化后,南太平洋岛国斐济决定将目光投向北方的亚洲,尤其是中国。在8月中旬,斐济总理沃伦盖•姆拜尼马拉马访问了北京和上海,并获得了关键性的援助。“中国人想的是盒子之外的事,”他说,“他们做自己想做的事,做的事都极有远见”。


 
 

  中国早已开始稳步扩大在南太平洋的影响力。上周,东帝汶政府宣布,中国正在帮其建设耗资上千万的国防指挥部。它还请求中国提供一些巡逻船只,未来还有可能请中国帮助它训练虚弱的军队。而中国在巴布亚新几内亚、瓦努阿图等国也开展了大量活动。


 
 

  说中国已在此建立了监听站还为时过早,尤其是澳大利亚和新西兰在南太平洋的力量仍很强大时。但这标志着中国在太平洋地位的悄然转变,即它开始试图在由美国及其盟国长期控制的水域争取空间。澳大利亚政府2009年国防白皮书就认为,随着中国在澳大利亚政策范围内划开一条口子,中国海军影响力扩大将成为澳的长期战略担忧。


 
 

  “如果中国在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港展开活动,那与在海南的活动就完全不一样了。”美国民间智库Stratfor的亚太地区分析家贝克说。


 
 

  美国学者斯蒂芬•哈蒂尔珀认为,中国模式已经影响了一些非洲和中亚国家。美国国际战略研究中心的中国问题专家葛来仪也说,“中国智囊机构和高校中的学者们对中国政策在国际上有所斩获十分兴奋”。但葛来仪同时指出,虽然中国的影响力不断增加,但“世界上没有很多国家可实施中国的模式,中国还尚未与一些新的合作伙伴建立持久的关系。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网