振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度媒体炒作中国话题对中印关系大局影响有限

2010-09-10 12:40:07 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  丁皓


 
 

  近日,有关中国拒绝给印度一位克什米尔防区指挥官发放签证的消息,犹如一枚重磅炸弹在印度一石激起千层浪,引发印度英文媒体对中国的新一轮口诛笔伐,更有甚者竟然威胁政府中断与中国包括防务合作等在内的一切往来。


 
 

  本来一件纯粹的签证事件,印度一些主流英文媒体却上纲上线,恶意炒作,这其实反映了部分印度媒体,特别是一些印度战略层面精英的对华认知。


 
 

  印度英文媒体具有重要的舆论影响力


 
 

  印度现代媒体起源于英国殖民时期,最初主要由一些英文媒体垄断着印度媒体市场。在反抗英国殖民统治的独立运动中,印度本土语媒体逐步发展壮大,从而形成英文媒体和印度本土语言媒体两个主要市场,二者相互影响,彼此促进。作为一个“弱政府、强社会”的国家,印度媒体一直以公民社会最强有力的参与者而存在,几乎没有任何机构能够强迫报纸、电视台发表它不想发表的新闻或者言论。


 
 

  印度本土语言媒体主要指官方语言印地语,以及其他被印度宪法认可的马拉地语、泰米尔语、孟加拉语、泰卢固语等民族语言媒体,这类媒体不仅种类繁多而且读者数量很大,其主要受众是普通百姓,其中三分之一生活在乡村。为吸引地方读者,印度本土语言的媒体多以关注地方政治和社会文化新闻为主,除巴基斯坦之外,它们对国际问题的报道很少。


 
 

  一般来说,在外交国防政策问题上,印度语言媒体的报道议程通常是由印度英文媒体来设置。由于官僚、受过教育的阶层以及对外交政策有影响力的人士都讲英语,因此印度英文媒体对外交决策具有很重要的舆论影响力。


 
 

  印度英文媒体日报类的代表是《印度时报》、《印度斯坦时报》和《印度教徒报》等,英文电视新闻频道包括TimesNow、CNN-IBN和NDTV24×7等,英文时事类期刊有《今日印度》、《展望》、《前线》等。由于历史原因,这些英文媒体深受西方思想影响,以实行西方议会民主制为荣,以印度国家利益代言人自居,具有较强的反共和反华情结。


 
 

  然而,在印度独立之初的尼赫鲁时期,由于尼本人深受民主社会主义思想的影响,其外交思想具有浓烈的理想主义色彩,突出地表现为反帝国主义、反殖民主义,强调亚非团结,同情社会主义。加上尼赫鲁个人的巨大威望,印度外交政策达到国内高度的政治认同,媒体的作用被边缘化,而公众的对华舆论也受尼赫鲁本人的影响,这种情况延续到1962年。


 
 

  1962年中印边境战争失败后,尼赫鲁的威望一落千丈,代表现实主义的鹰派势力迅速崛起并取而代之,尼赫鲁本人也在抑郁中去世。此后,印度对华鹰派势力便一天天壮大,在印度形成了另一种强大的公众舆论,即反对任何向中国妥协的行为。尤其是上世纪90年代印度经济腾飞之后,鹰派人士更是大受鼓舞,觉得“从此有了和中国人分庭抗礼的资本”。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网