振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

钓鱼岛事件给解放军理由战机战舰都能出动

2010-09-10 12:40:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


 

钓鱼岛事件给解放军契机 讨说法日本左右为难
 

钓鱼岛距台湾地区220公里、距中国大陆360公里、距日本冲绳县360公里。在日本有关钓鱼岛的主权宣示中,1895年日本第一次正式发表的声明占为己有。二战结束后,美国接管了钓鱼岛,1972年5月15日,美国将琉球主权移交日本时,一并将钓鱼台列屿的行政管辖权也交给日本。或许受该岛石油矿层的吸引,中国和台湾地区也于20世纪70年代对钓鱼岛宣示了主权。


 





 

钓鱼岛问题,是中日关系最敏感和最核心的问题,也是中日关系好坏的晴雨表。以往日本在这两个问题谨言慎行,但今次却左右开弓,显示日本对华政策已由过去的协调合作转为对抗竞争。对中国就钓鱼岛“搁置主权争议,共同开发”之策,日本开始明确反对,以不同方式宣称对钓鱼岛拥有主权。虽日本还不敢在岛上驻防,然海上自卫队已实际控制该岛,阻挡中国任何船支靠近。


 

“这次一艘中国渔船当日上午接连与两艘日本海上保安厅巡逻船发生碰撞,事发地正是在两国海上利益最敏感的交错点--钓鱼岛海域。日本舆论把撞船责任归咎于 “中国渔船闯入日本领海非法作业”,并且“不听警告逃走”,一些激进的人甚至要求政府“击沉中国渔船”。而日本政府这此也表现的很激动,不仅发表抗议声明中国渔船侵犯其主权,甚至还扣留了该船船长,看来日本是真的要对中国动手了。
 

搁置主权争议,共同开发,”这是当时邓公与日本时届政府达成的公识,如今日本现政府不顾事实,断然背信弃义,且不去说它的民族本来就是不讲道义之徒,至少也要双方弃约的理由吧,它还当这个世界由它大和民族说了算?要耍泼皮也不看看时间。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网