振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

红旗将复产,是自主品牌的振兴还是中国车的再次崛起?

2010-09-10 12:40:35 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

一汽轿车近日发布公告称,公司将投入31.1亿元,主要用于自主品牌轿车生产线和发动机生产线项目。其中,有17.85亿元资金用来投建红旗C131产品。红旗轿车所蕴含的意义是什么?红旗轿车的发展历史又是怎样的呢?


 

红旗轿车自打诞生以来,就被人们定义为国车,人们对它的赞美也不仅仅是对一辆车的赞美,充满着无限的民族自豪感。这个民族汽车品牌所代表的精神曾激励着无数中国人,然而褪去光环的红旗迷失了方向。毕竟,红旗轿车是在特定历史情况下的产物,赋予了很多的政治意义和精神价值。当一辆车承载了特殊的历史使命,那么它已经不仅仅是一辆普通的汽车了。
 





 

众所周知,发展轿车产业需要完备的基础工业支持,而在红旗诞生的年代却根本不具备这样的前提条件。解放前中国没有自己的汽车工业,也没有相应的积累。新中国成立后,前苏联全面援建我国第一个汽车制造厂,手把手教我们做汽车。到1956年一汽建成投产,才初步奠定了基础。
 

当年一汽只是一家单纯的汽车制造厂,在企业经营、管理、研发和生产等众多领域均没有决策权。因此,在大跃进的时代背景下,上级要求开发多品种车型,一汽就以“仿造为主,自主设计”的原则试制东风CA71轿车,结束了中国不能制造轿车的历史。


 

1958年8月,建国十周年前夕,中央有关部门向一汽下达了制造国产高级轿车的任务。当时,一汽以借来的一辆克莱斯勒高级轿车为蓝本,根据中国的民族特色进行改进后,以手工制成了一辆高级轿车。时任吉林省委第一书记的吴德正式给轿车命名为“红旗”,这也是红旗第一次出现在人们的视野里。之后,红旗一直是我国中央层面在举行大型事件时的指定用车。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网