振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

澳媒披露中国导弹实力:DF-31A实战部署10-15枚

2010-09-10 12:41:49 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  澳大利亚空中力量杂志最近载文披露了中国导弹部实力,文章除对中国东风系列早期型号导弹进行介绍之外,还分析了东风-31、巨浪-2等新式导弹,称东风-31和东风-31a导弹缺乏足够越野机动性,并指出目前中国东风-31导弹实战部署约10枚,而东风-31a导弹的实战部署数量则有所增长,到今年时约有10-15枚。


 

  中国df-31a洲际弹道导弹实战部署10-15枚


 

  文章+


 

  称,中国的弹道导弹力量无疑代表了太平洋战区中最精锐导弹力量。最近其一直在努力研发高度机动的越野运输-起竖-发射车,用于运输射程较短的武器,而且还部署了洲际弹道导弹。射程更远的武器增多,发射系统存活性更强,这大大提升了中国弹道导弹部队在西太平洋战区外(包括欧洲和美国)进行作战时的有效性。


 

  解放军和解放军海军部署了多种国产弹道导弹。解放军核武库新增的武器是公路机动东风-31系列。东风-31有三种变型弹:公路机动东风-31、增程公路机动东风-31a以及巨浪-2潜射弹道导弹。东风-31的研发始于1970年,最初称东风-23,1985年改称东风-31。东风-31于1999年8月首次试射,目标是整个前苏联地区。同一时期中国还在研发东风-41洲际弹道导弹,目标是美国大陆。但于2000年之前取消,改进后的东风-31a保留了东风-41的能力。东风-31于2006年部署,东风-31a于次年部署。


 

  文章指出,东风-31和东风-31a的主要缺点是依赖运输起竖发射车设计,此设计缺乏足够的越野机动性。这就限制了这些武器的分散性,可能会影响其存活能力。但还须指出的是,东风-31发射时无须完全垂直。这可能意味着,发射前导弹必须对准目标。而且,文章还指出,东风-31可能被东风-31a取代。美国国防部称,中国目前部署的东风-31约有10枚,与2008年持平,而东风-31a的数量有所增长,到今年实战部署数量约在10-15枚之间,而2008年时还不到10枚。这表明东风-31在解放军的单支部队服役,很可能是南阳第813旅。


 

  巨浪-2是东风-31的一种变种弹,部署在094型弹道导弹核潜艇上,起初预计于2010年具备初始作战能力。但美国国防部报告称,巨浪-2出现了一系列飞行试验故障,不可能在2010年达到作战状态。巨浪-2的失误可能与东风-3明显部署不足有关,而且这种武器据信也是仿制他国的。这可能表明,东风-31a性能的改善可能不适用于巨浪-2或东风-31的设计。


 

  文章介绍说,解放军首枚真正的洲际弹道导弹是东风-5。东风-5于1965年开始研发,1971年9月首次试射成功。由于当时中苏关系紧张,东风-5被迫于1980年底服役。1983年到1986年,延长东风-5导弹射程的工作有所突破,进而导致东风-5a的部署。现在,20枚井基东风-5a洲际弹道导弹构成了解放军核威慑力量的大部分,东风-5早基型号已被升级或撤销。东风-5a导弹是一种单一弹头导弹,但作为东风-5a导弹项目的一部分,相关分导式多弹头研究工作早以于1983年的时候启动。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 实战 部署 DF-31A 实力 中国 导弹 披露
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网