振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国建成天地一体航天测控网[图]

2010-09-11 16:41:50 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

  2007年10月24日18时05分,搭载着我国首颗探月卫星嫦娥一号的长征三号甲运载火箭在西昌卫星发射中心三号塔架点火发射。


 

  9月10日,记者从总装某总体研究所获悉,经过50年发展,我国航天测控技术从无到有,从简单到复杂,构建起一个天地一体、功能多样航天测控网,不仅能满足载人航天测控任务需要,还能同时为20多颗卫星提供测控支持,实现我国航天测控技术新跨越。


 

  航天测控技术是衡量一个国家航天水平的重要标志。1970年,我国建成低轨卫星观测网,为“东方红一号”卫星成功发射发挥重要作用。50年来,我国已建成13个地面测控站、4艘远洋测量船、1个天基测控系统,有了我国航天史上规模最庞大、技术最先进、可靠性最高的航天测控网。


 

  以建成远望测量船队为标志,实现我国航天测控由陆地向远洋跨越。1978年,我国建成由远洋测量船、远洋调查船等12艘船组成的一支远洋测量船队。进入新世纪,为满足高强度发射对海上测控需要,我国新建远望五号和远望六号测量船,同时出海完成“神舟七号”载人航天飞行测控任务。


 

  以“北斗”卫星导航系统与天基测控系统应用为标志,实现我国航天测控由陆基向天基跨越。2000年,我国北斗一号卫星导航系统进入发射组网阶段。针对航天测控和数据传输的发展需求,2008年我国首次成功发射中继卫星并投入使用,标志着天基测控和通信系统形成,极大地提高了测控通信覆盖率和信息传输能力。


 

  以“嫦娥一号”卫星成功运行为标志,实现我国从近地测控向深空测控跨越。以“嫦娥一号”卫星发射任务为牵引,广大科研人员坚持多学科集成、多部门协作,通过集成创新,成功地解决我国绕月探测工程中关键的测定轨问题,实现40万公里远距离测控,并在深空探测技术上取得新突破,使“嫦娥一号”卫星的测控覆盖率达到98%以上。(解放军报)


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 航天 一体 天地 建成 我国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网