振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

古籍《海国记》为钓鱼岛主权归属中国添新证

2010-09-12 16:40:34 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



《浮生六记(卷五)册封琉球国记略》原件专家认证会会议现场
 

  中新社北京9月11日电 (记者应妮)由中国太平洋学会召集举办,《浮生六记(卷五)册封琉球国记略<海国记>》原件专家认证会11日在此间召开。经海峡两岸学者研讨,认为《海国记》一文为古典名著《浮生六记》缺失之佚文。因文中内容明确表示古钓鱼岛归属中国,为中国确认钓鱼岛主权又添铁证。


 
 

  《浮生六记》为清代文学家沈复的自传体作品,流传过程中佚失最后两卷。2005年,山西古籍收藏者彭令,在南京购得清人钱泳的杂记杂稿本《记事珠》,其翻阅大量史料文集后认为,《册封琉球国记略》、《琉球国演戏》等记述清代使者在使琉球途中与在琉球所见所闻的18页6200多字,系出自失传已久的清代名著《浮生六记》第五卷《海国记》,该消息经香港《文汇报》报道后,引起海内外学界巨大反响。2010年,由人民文学出版社再版的《浮生六记》,将《海国记》内容收入。


 
 

  中央文史研究馆馆员、清华大学中国古典文献研究中心主任傅璇琮,国家文物鉴定委员会主任委员傅熹年皆认为《册封琉球国记略》原件是清代旧东西,系钱泳手稿真迹。


 
 

  《浮生六记》研究专家、台湾高雄师范大学经学研究所蔡根祥教授专程从台湾赶来赴会。他表示,钱泳所抄录可以确定是从《浮生六记》中第五记中抄来,且是看过原本全本之人;他认为抄稿中没有改动的是原稿,而改动部分当属钱个人之观点,在抄录中前后顺序有所调整。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网