振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国新技术将可让潜艇在水下与卫星安全通信

2010-09-12 16:40:35 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国海军新型核动力潜艇
 

  美国《时代》周刊9月9日文章,原题:中国(量子级)的大跃进 像一对鼓着胸脯怒目而视的雄火鸡,美中军队再次回到相互报复的状态。中国可能在试图向美国传达一个简单的信号:这里是我们的后院。


 
 

  看到美军在第一次海湾战争中的表现后,中国意识到需要提高自己落后的军队。过去20年来中国一直在增加军费开支。尽管中方称同美国的关系是“稳定的”,但鉴于中国在该地区的野心,两国紧张关系一定会继续。美国东西方研究中心高级研究员丹尼·罗伊说,中国“正努力建立势力范围”,随着军队更加强大,他们现在能“传递以前没有能力传递的信号”。


 
 

  这也得益于最近的技术突破。当中国在炫耀新装备时,一个潜在且更重要的军事进步在很大程度上被人们忽视了:5月份,中国科学家宣布实现16公里的“远距离量子态隐形传输”。中国现在处于军事通信的前沿,正在改变密码领域,把焦点放在日益激烈的军事通信竞赛上。新技术可能大大促进中国的指挥与控制能力。


 
 

  为什么说这种通信技术比电子邮件和无线电通信更优越呢?因为从理论上说,这种方法“不能被破解或截获”。在16公里远的通信测试中,中国能从其卫星网络向地面发送保密信息。很快中国的卫星就能与潜艇进行通信,而无需潜艇浮出水面,也不需要潜艇冒打破无线电静默暴露位置的风险。这听起来像科幻,但量子加密已被中国的一些银行以更小规模用到高度敏感的信息上。


 
 

  没有人称中国军队很快会超过美军,但仅凭带有决斗性的海军演习也不能决定强弱顺序。这还取决于中国把最新技术应用到军事上的速度有多快,以及在提高精确度、协调和隐秘性的同时解放军保持实力的情况,如网络空间战。从这个意义上说,中国已取得量子级的飞跃。(作者克里斯托弗·夏伊,陈一译)


 
 

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 安全 通信 卫星 水下 新技术 潜艇 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网