振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国智库向日本支招防范中国攻占琉球群岛(图)

2010-09-13 12:40:10 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:琉球群岛地理位置图
 

  9月13日出版的《参考消息》刊发文章《美智库鼓吹以琉球岛链锁住中国海军》,原文如下:


 
 

  美国詹姆斯敦基金会网站9 月10日文章 题:中国岛屿战略中的琉球群岛链(作者詹姆斯,霍姆斯吉原俊井)


 
 

  8月底,日本《读卖新闻》报道称,日本自卫队计划于12月举行该国有史以来的首次护岛军事演习。日本将在此次演习中与美国海军展开合作,以夺回保护不力的琉球群岛,防止其落入敌对入侵势力(中国)的手中。


 
 

  考虑到自身所面临的利害关系,中国迄今总体而言对此保持缄默。正如日本海上战略计划第一部分所呈现的那样,中国海军正不断努力,以突破第一岛链并在西太平洋海域上自由行动,要么是为了威胁台湾东部海岸,要么是出于其他的一些目的。占领一座或几座琉球群岛岛屿,将令中国军队有机会实现这一计划。只要隐蔽在岛屿链之中,中国军队就能击退日美海上联军,让东京华盛顿无法关闭这条海上通路。


 
 

  日本自卫队必须应对与琉球群岛有关的多种意外状况。一种可能性就是中国为了在群岛间开辟一条航道而展开严密且精准的打击。中国军队可能会占领该群岛中邻接一至两条海峡的岛屿。毗邻宫古海峡和石垣海峡的宫古岛便是首选。这两条海峡是中国小型舰队近年来根据其战略部署选择的航行路线。一旦在宫古岛上部署导弹部队,就能够掩护途经这两条海峡的中国舰队,令该岛发挥双重作用。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网