振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国航天测控50年获8大突破:正在建设深空网

2010-09-13 15:40:03 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国最新远望-6号航天测量船
 

  新华网北京9月13日电 (田兆运、林利栓)记者13日从在京举行的中国宇航协会飞行器测控专业委员会成立30周年暨第25届测控学术年会上获悉,经过50年的发展,我国航天测控技术从无到有,从简单到复杂,已经构建了一个独具特色、功能多样、天地一体的航天测控体系,圆满完成所有航天发射测控任务,取得了8大突破性成就。     ——自行研制成功大型光学和无线电测量设备,实现了测控系统自主发展零的突破。在著名空间电子学家陈芳允院士的带领下,我国分别于1970年初建成低轨卫星观测网、1973年基本建成具有控制和回收功能的卫星观测网,在“东方红一号”卫星和返回式遥感卫星发射任务中发挥了重要作用。


 
 

  ——以远程导弹全程飞行试验任务、潜地导弹海上飞行试验任务和地球同步通信卫星发射试验任务等三大任务为重点,成功实现我国导弹航天测控网成体系规划、设计和建设的新跃升,改变了“测控跟着型号跑”的被动局面,成为我国的测控综合设施。


 
 

  ——以远望测量船队的建成为标志,实现了我国航天测控由陆地向远洋拓展的重要突破。其中,远望五号和远望六号两艘新测量船于2008年9月同时出海参加神舟七号载人航天飞行任务。


 
 

  ——攻克多项关键技术,自主建成载人航天测控通信网,实现载人航天的重大突破。载人航天工程测控通信系统,是我国迄今为止规模最大、功能最全、技术最先进的测控通信网,既能满足载人航天任务的需要,又能同时为多种卫星提供测控通信支持,在技术上实现了多项重大突破。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 建设 空网 正在 突破 航天 50年获 我国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网