振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中越边境:越南两青年私自跨界被解放军劝回

2010-09-13 15:40:28 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  仲夏,中越边境水口口岸。


 

  烈日下,广西军区某边防团三连指导员徐岳辉带队巡逻至24号界碑。此时,两名越南青年背着竹篓,横越中越界河巴望河上的竹浮桥,向我方走来。


 

  “请站住!”听到喊声,两名越南青年并未停步,他们一边摇头,一边继续往前走。见此状况,一步跨上前,用越南语流利地说:“你们好,你们越境了。”这时,两名越南青年连忙回答:“我们是附近村寨的,到对岸走亲戚购点物……”


 

  “购物可以到边贸市场去,你们私自跨越界河,违反了边境管理政策,请马上返回。”听着伍新海有理有据的讲解,两名越南青年只好背着空空的竹篓返回对岸。


 

  像这样宣讲边境政策法规,规劝越界边民返回的情况,中士伍新海一年多时间里已经处理了300多起。


 

  广西师范大学越南语专业毕业的他,不仅越南口语音正腔圆,而且对壮族俚语、桂柳方言、客家方言、粤语方言也驾轻就熟。这一语言优势,让他在巡逻执勤中游刃有余。


 

  熟练掌握越南语发音,可不是件容易的事。英语有26个字母、48个音素,越南语却有29个字母,149个音素,有平声、锐声、玄声、问声、跌声和重声6个声调。伍新海每天只要一有空闲,便对着镜子练发音,有时吃饭散步嘴里都念念有词。


 

  去年底,上级边境巡视小组到连队防区查看边情。面对边民夹杂着壮族俚语的越南语,陪同的专业翻译连连“断电”。在这节骨眼上,伍新海连忙“补台”,越南语、壮族俚语轮番上阵。他娴熟准确的越语表达,让陪同的专业翻译自叹不如。


 

  经过多次重大翻译任务锤炼,伍新海成了全团公认的“金牌翻译”。他主动在连队办起了越南语小讲座,专门给战友介绍越南风土人情,讲述中国和越南之间的历史渊源和友谊。在他带动之下,全连官兵学习越南语的积极性空前高涨,目前都掌握了50句以上实用越语对话,处理边境突发情况的能力素质明显增强。


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 解放军 私自 青年 越南 边境
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网