振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

400米饱和潜水获突破 直接提升中国深海军事能力

2010-09-14 09:40:37 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  9月6日15时30分,随着4名潜水员走出饱和潜水高压实验舱,一项亚洲模拟饱和潜水实验深度新纪录由此诞生——493米模拟巡潜深度、480米氦氧饱和模拟潜水实验的成功,使我国成为世界上第9个掌握突破400米深度、潜水员直接暴露在高压环境下作业技术的国家。试验成功不仅具有经济建设意义,更具有军事意义。


 

  自世界上第一艘潜艇问世以来,失事和沉没事故就一直伴随着潜艇应用和发展的全过程。如何在大深度条件下救援失事潜艇艇员和打捞潜艇,已成为世界性问题。


 

  在潜水技术中,一般把“水下作业时间短、减压时间漫长、工作效率低”的潜水方式统称为常规潜水。出于安全考虑,国际上把常规潜水的最大安全深度一般限制在120米以内。


 

  饱和潜水是一种适用于深度大、开展长时间作业的潜水方式,也是目前人类直接向深海进军的唯一手段。


 

  饱和潜水原理可以这样来理解:即潜水员在高气压下长时间暴露,使其体内各组织体液中的惰性气体达到完全饱和的程度,在此基础上,只要环境压力不再改变,不论暴露时间如何延长,其减压时间都是相等的,因而可以大大提高潜水作业效率。


 

  当潜水员在某一压力下连续停留24小时后,身体组织中溶解的惰性气体量也就达到了最大限度。严格地说,这时吸入的惰性气体与呼出的量相等,处于动态平衡。机体被惰性气体饱和得愈多,其安全减压时间也愈长。如果溶解量达到一定极限,不再增加,其减压时间也可始终保持不变。比如,在水下100米停留生活作业24小时,和长期停留生活工作24天、甚至48天一样,最后可以用完全相同的减压时间一次性地安全减压回到常压。


 

  按照国际惯例,当潜水作业深度超过120米、时间超过1小时,一般采用饱和潜水。目前,饱和潜水已广泛应用于失事潜艇救援、海底侦察、水下资源勘探、海洋科学考察等军事和民用领域。因此,从军队建设角度来看,本次试验成功将提升我军深海作战战力。


 

  因为,潜艇一旦出现事故,救援的难度非常大。尽管现在有深潜器等装备,但是涉及到具体的救援作业方面,深潜器上的机械手还达不到要求,绝大部分精细作业还需要潜水员来完成。结合实验组织培训班,从65米、250米到这次的480米,培训了一批能适应饱和潜水的骨干,而且现在用的这套设备,跟部队的设备从功能上、操作上类似,保障人员只要掌握原理,回去就能操作设备。所以,这个实验标志着我国的水下救援能力和保障能力会有质的跃升。从这一点上看,它已经直接提升了我国深海海底的军事能力特别是海底战斗力的生成。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网