振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

少将:中国未对日军事施压 是给日留余地

2010-09-14 15:40:36 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

2009年11月,美日举行大规模海上联合演习。(资料图)


 

  据香港《文汇报》报道,北京专家指出,12日凌晨中国国务委员紧急召见日本大使,这是中国外交层面的最高官员在政治上向日本发出的最高级别的严厉警告。14名船员以及渔船13日获释,是日方做出的一个小小姿态,但并不完整,日本在中国拥有主权的钓鱼岛海域执法,已经严重违反了相关国际法准则,以所谓国内法审判中国船长中方更不会接受,相信中国在涉及领土和主权的原则问题上绝不会有任何让步余地,日本应该立即无条件释放船长。


 

  日图继续“讨价还价”


 

  中国国防大学战略研究所所长、海军少将杨毅教授形容,抓扣中国渔船事件可谓近日中日间的一大危机。这中间,中国保持了最大程度的克制。12日凌晨中国国务委员紧急召见日本大使,敦促日本不要误判形势。杨毅认为,这“可以说是告诉日本,中方在外交层面的动作已经是到头了,这已经是非常严厉的警告了。”


 

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣表示,日本还没有释放中国船长,是想试图通过对船长的审判,来宣示其所谓“管辖权”,证明其国内法有效,从而既在与中国的外交博弈中获得小范围胜利,同时又避免在战略上与中国闹翻。


 

  中国社科院日本问题专家王键认为,日本未释放船长的做法,是企图为自己保留与中国“讨价还价”余地,但日本这种试图用国内法处理中日渔业纠纷的做法,中方是绝对不会接受的。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 余地 施压 军事 中国 少将
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网