振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称中国已具备培养大批深海作业员能力

2010-09-14 18:40:03 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  中国成功刷新亚洲模拟饱和潜水实验深度纪录的消息引发了各界对大深度潜水的兴趣。9月6日,中国成功进行493米模拟巡潜深度、480米氦氧饱和模拟潜水实验,使中国成为世界上第9个掌握突破400米深度、潜水员直接暴露在高压环境下作业技术的国家。


 
 

  军事专家尹卓告诉《环球时报》记者,发展潜水员深潜技术的意义在于可以在海洋更深处展开包括援潜救生、沉船打捞、水下施工、海洋资源勘探开发等各种工作。由于水下深潜器机械手的操作远不及人类手工作业精细,大深度水下作业依然需要熟悉深潜技术的潜水员。对潜水员的训练主要包括三方面,一是潜水基础训练,二是心理训练。在深水高压环境中,人的反应力和思维速度都会变慢,而且会出现厌食、恶心、抑郁等反应。此外,水下遇险时如何自救、水下工作时如何合作和沟通,也是训练的内容之一。第三是根据潜水员分工不同,需要学习水下施工知识,或是水下格斗的技能。


 
 

  尹卓还说,培训潜水员需要的专业设备很多,包括检测身体状况的高压氧舱、进行水下施工操作的模拟巡潜水舱等。目前我国已摸索出一套先进、安全的大深度饱和潜水程序和深潜医学监护手段,说明我国具备培养大批“深海作业员”的能力。(夏 颖)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网