振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台军退役将军时兴当华语导游 喜欢接待大陆游客

2010-09-14 18:40:03 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  据台湾中国时报》报道,台军退役将军考领华语导游及领队的风气正热,但真正投入带团市场的却寥寥可数。台湾导游协会秘书杜鸿安表示,导游是一项服务工作,曾有将军导游放不下身段,只带一团就“挂冠求去”。


 
 

  每个月至少带两个大陆团的前少将曹瀚藻,担任华语导游三年多,从被人服侍的将军到为旅客服务的导游,他说,靠着宗教信仰让自己有奴仆的心态。


 
 

  去年H1N1甲型流感流行期间,曹瀚藻为游客准备乾洗手及口罩,出团前因景点可能下雨,先预购所有团员雨具,还自制A3大小的图片,在车上进行导览解说,方便上年纪的大陆游客;种种体贴的作为,让大陆领队在他带团的第三天,忍不住告诉他:“第一眼觉得,怎么会是一个老头子来接团,现在所有团员都很欣赏您!”


 
 

  少将退伍的黄龙富和曹瀚藻同为台湾陆军军官学校三十九期毕业,两人也都在二00七年取得华语导游及领队执照。


 
 

  黄龙富说,考领华语导游动机是为鼓励晚辈努力向前,自己以身作则,并非为了执业,他考上证照后,觉得自己应将所学贡献出来,“标准军人要能令也能受令”,因而开始带团,“以不亢不卑的心态,把台湾好吃、好玩的都介绍给大陆同胞”;至于自己的将军背景,虽非刻意隐瞒,但游客可都没人发现。


 
 

  去年才从台当局“国防部”退役的曹志宏少将,亦为台湾陆军军官学校毕业,坚持只带大陆参访团而不带观光团。他说,自己不适合观光团的购物业绩压力,也想了解大陆高层公务员的想法,不想终老一生未和外界互动,所以选择先当导游接大陆游客团,以后再当领队带团到对岸游览。


 
 

  去年十一月开始接团的曹志宏表示,自己的态度和观念先改变,才能服务他人,由于军伍生涯锻练,体力不成问题,现在大多时间用于阅读,“因为陆客最爱问历史、地理问题”。


 
 

  政战系统出身的李宗藩少将,曾任台湾师范大学总教官,去年考领华语导游及领队证照,却没有真正带过团,但担任旅行社总经理,他笑说:“这是义务帮朋友的忙”。(来源:中国新闻网)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网