振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

泰国购华69-2坦克曾在泰越边境冲突中屡立战功

2010-09-15 09:40:03 来源: 青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:泰国军队装备的中国69-II式坦克
 

  本报特约撰稿 萧萧


 
 

  今年8月,泰国渔业部门将25辆中国产69-II坦克沉入大海,充当人造礁石以促进渔业生产。这些退役坦克以此种特殊方式“发挥余热”,再度引起人们对中泰军事合作史的兴趣。日前,曾任泰国陆军总司令的差瓦立·永猜裕在接受该国《民族报》采访时,披露了中国坦克在泰国安家落户的前后经过,以及它们为泰国国防做出的贡献。


 
 

  越南侵柬促成中泰合作


 
 

  在过去半个世纪中,中泰关系始终受到大国角力特别是中美关系变化的影响。1950年朝鲜战争爆发后,泰国曾积极追随美国出兵,在战争中阵亡1273人。上世纪六七十年代,泰国又为美国空袭北越提供空军基地,与支持北越的中国形同水火。


 
 

  不过,随着美国总统尼克松访问北京,影响泰中关系的消极因素也逐渐淡去。1975年,泰国前总理克立·巴莫访华,两国正式建交,巴莫把毛泽东“共产党不可怕,真正可怕的是贫穷”的话转述给国王普密蓬,使这位君主对中国有了新的评价。


 
 

  双方政治关系正常化后,中泰军事合作也被提上日程。1978年12月,越南入侵柬埔寨,并全面控制了老挝,泰国北部暴露在越军的炮口下。在此背景下,曼谷与北京很快抛开多年的敌意,迅速结成防务合作伙伴,共同遏制越南的扩张野心。


 
 

  中国坦克仅以半价销售


 
 

  作为提高泰军战斗力的举措,中方同意以“友谊价格”向曼谷提供武器。1985年,中国向泰国无偿提供了16门59-1式130毫米加农炮,它们在打击侵柬越军时非常有效,深受泰国军人喜爱。1986年差瓦立·永猜裕就任泰陆军总司令后,中泰军事合作更趋热络。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 冲突 战功 边境 曾泰越 坦克 泰国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网