振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称美国37年前为中日留下钓鱼岛纷争火种

2010-09-15 12:40:06 来源: 中国日报网站  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:钓鱼岛
 

  中国日报网消息:英文《中国日报》9月15日评论版文章:钓鱼岛问题实际上是37年前美国对中日关系埋下的一个“地雷”。1972年美国向日本归还冲绳时将属于中国的钓鱼岛及其附属岛屿一并交给了日本,美国的这个策略是非常“高明”的,美国要将中日两国关系纳入它的掌控之中。中日两国走得太近对美国不利,所以它要在中日之间留下一颗纷争的火种。这种做法是过去老民主义者惯用的手法。


 
 

  事实表明,美国的“埋地雷”策略确实起到了他期待的效果。数十年来,中日两国围绕钓鱼岛问题的摩擦不断,影响了两国关系的发展。一九七八年十月二十二日至二十九日,时任国务院副总理的邓小平赴日参加《中日和平友好条约》缔约换文仪式,并对日本进行首次正式访问期间,在日本召开记者招待会,有日本记者提出了钓鱼岛及附属岛屿的归属问题。这是缔约中的敏感话题,而邓小平听后神态自若地说:“这个问题我们同日本有争议,钓鱼岛日本叫‘尖阁列岛’,名字就不同。这个问题可以把它放一下,也许下一代比我们更聪明些,会找到实际解决的方法。”邓小平四两拨千斤的回答,令紧张的空气顿时轻松许多。“搁置争议,共同开发”在实际上成为中日两国的共识。


 
 

  但是,20世纪90年代末以来,日本得寸进尺,一次又一次地采取对钓鱼岛加强实际控制的行动,向广大国民灌输“钓鱼岛无可争辩地归属于日本的”信条,以致不仅那些诚实地承认钓鱼岛是属于中国的意见成为极少数派,而且连钓鱼岛主权问题“是有争议的”看法也成了“禁区”。今年5月下旬日本举行的“全国知事会议”,当时正值日本媒体大肆炒作中国海军力量增强和中国海洋调查船对日本测量船的所谓“追逐”,东京都知事石原慎太郎在会上质疑鸠山说,如果在“尖阁诸岛”海域发生军事冲突,是否适用日美安保条约?鸠山回答说“适用,日美政府已有协议”,接着又说了一句“钓鱼岛的归属问题还要与中国商量”,这句话让石原大发雷霆,说钓鱼岛就是日本的,而鸠山作为一国首相居然还要同中国商量,我没见过有这么混账的首相!有日本媒体形容鸠山在会上陷入“四面楚歌”境地,此后又有网民骂他是“亡国首相”。这种压力成为鸠山在普天间基地问题上向美国屈服导致最终辞职的一个重要背景。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网