振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

湖南老兵曾在朝鲜战场中弹 子弹存留脑中60年

2010-09-15 15:40:03 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  中新网衡阳9月15日电 题: 徐芳耀:与一颗子弹“战斗”60年的坚强老兵


 
 

  作者 李镇东 周明韬 贾茜


 
 

  一颗子弹在人脑中存留60年,他竟坚强地活到86岁!这颇富传奇的与一颗子弹“战斗”60年的故事,就发生在湖南衡阳抗战老兵徐芳耀身上。


 
 

  没有了一身戎装,没有了青春年华……瘦弱的老人朴素无华,在邻里眼中,他不过是一个普通的老农。但为了新中国的诞生,他曾在衡阳保卫战、辽沈战役、衡宝战役、抗美援朝战场上英勇奋战、洒下热血,而子弹就是在朝鲜战场上留下的。


 
 

  如今,徐芳耀老人的思维已不是太清晰,但从他嘴里汩汩流出的战争回忆,仍能让我们感受到那烽火岁月的峥嵘和传奇。


 
 

  头痛60年,都是子弹惹的祸


 
 

  如果不是被亲戚护送到医院进行全身检查,徐芳耀至今也搞不清楚为何会头痛了60年。


 
 

  检查的结果让医生大吃一惊:这个经常喊头痛的老人的大脑里,竟残留着一颗子弹!


 
 

  头部中弹,而且在一直没有察觉子弹存留的情况下仍然活到了86岁,这不能不说是一个奇迹。医学专家分析认为,虽然子弹进入头部,但由于离大脑神经还差了几毫米,因此,徐芳耀才得以幸存。“如果再前进一点点,就很难说了。”


 
 

  更让人百思不得其解的是,当初子弹是从右眼穿进大脑,应当是子弹头朝向后脑勺。然而X光图像显示,这颗子弹弹头的朝向却是面部。由图推理,子弹是从后脑进入的,而老人的后脑并没有一丝伤痕!


 
 

  徐家人推测说,或者因为子弹留存时间过长,老人的活动对子弹的走向产生了改变——或许这也是老人60年来经常头痛的原因。如果真是如此,那么这颗子弹在老人的脑袋里正好转了一个圈!


 
 

  历尽艰辛,终成解放军战士


 
 

  1944年,衡阳保卫战打响,年仅19岁的徐芳耀被国民党抓了壮丁。抗日战争胜利后,徐芳耀又被部队拉到了东北。1946年,国军兵败四平战役,被俘的徐芳耀受到解放军部队的感化后,于1947年参加了解放军。


 
 

  1949年,徐芳耀随军南下,一直打到故乡湖南衡阳,参加了衡宝战役。


 
 

  就在这一年,徐芳耀的弟弟徐芳生收到了一封信:写着“台元寺莲子塘村徐德贵收”,信中落款“徐芳跃”。徐芳生回忆说,当时觉得非常奇怪。这封信是写给父亲徐德贵的,但地址就错了,台元寺根本没有“莲子塘村”,而且“徐芳跃”这个名字,他们都没听过。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网