振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本借力美国对华强硬 美欲从中日摩擦中渔利

2010-09-15 15:40:04 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



9月9日,遭日本扣押的中国渔船“闽晋渔5179”号停靠在日本石垣港
 

  本报特约撰稿人/蒋翊民


 
 

  2010年9月5日,初秋的北京悄然迎来了来自华盛顿的两位神秘客人。作为奥巴马总统在安全和经济领域的左膀右臂,美国总统国家安全事务副助理托马斯·多尼隆以及白宫经济委员会主任劳伦斯·萨默斯的到访获得了中方超高规格的接待。在经历了此前外交场合的唇枪舌剑和黄海海面的剑拔弩张之后,曾一度坠入冰点的中美关系首度迎来了缓和的曙光。与此同时,中国与近邻日本之间的摩擦大有愈演愈烈之势。


 
 

  对中国来说,现在的太平洋,一半是尚未融化的坚冰,另一半却是日渐升腾的火焰。


 
 

  日借力美国对华显强硬


 
 

  日本民主党前干事长小泽一郎一向主张对华亲善,但在本月 5 日与日本首相菅直人争夺党魁的选战中,他却一反常态,重点谈论中日两国领土纠纷问题,声称 “在历史上钓鱼岛从来不是中国领土。”菅直人随后也表明了自己在钓鱼岛问题上的立场,与小泽并无二致。


 
 

  菅直人和小泽的表态余音未散,9 月7 日上午发生中日撞船事件后,日本政府采取了前所未有的强硬姿态,扣押了中方的船只和人员。


 
 

  抛开选举政治的因素,此番日本对华强硬同几个月来中美之间不断升级的对抗亦不无关系。作为美国在东亚地区最大的盟友,日本一向视日美关系为其对外关系的基础。近年来中美关系的不断发展令日本醋意渐浓,而中美之间一旦出现争执,日本便难掩其幸灾乐祸之心。针对此前中美在黄海军演问题上的对抗,日本《产经新闻》就断言:“中美国”已经成为“死词”,中美价值观的差异使其无法走到一起。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网