振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

蛟龙号诞生始末:深海竞争激烈 中国装备为零

2010-09-16 09:41:07 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

“蛟龙号”载人潜水器海试现场总指挥刘峰


 

  我犯难了,已是夜里10点,负责宣传工作的人员都已下班,何处去寻照片?脑海里立即浮现出上午新闻发布会上那张和善的脸庞——“蛟龙号”载人潜水器海试现场总指挥刘峰。当时,在新闻发布会结束的忙乱中,我找他要了一个联系方式,对方肯定不记得我是谁了,他会帮这个忙吗?


 

  我硬着头皮拨通了刘峰的手机,对方应答了,“照片确实有,家里网速慢,明天发给你吧。”


 

  “就现在,麻烦您现在就发。”


 

  “好,我试试,你可能要等几分钟。”


 

  几分钟后,他发来了照片,并短信告知。幸亏有这张照片救了急,上了头版头条。我对他不禁心存感激。


 

  9月11日,我们有了第二次正式的约访。通过两个多小时的深入交谈,才逐渐了解了他与“蛟龙号”结下的十载情缘。


 

  一项跨越从零到7000米的任务


 

  时间还得追溯到2001年12月1日。刘峰对这个日子记忆犹新,那天北京下起了雪,从科技部回来的路上,交通瘫痪,但这丝毫不影响刘峰此刻的好心情,因为他刚应聘成为863计划“7000米载人潜水器”项目总体组组长。


 

  其实,大深度载人潜水器的构想早在上个世纪90年代就提出了,但由于没有明确用户、技术面临巨大挑战等原因,没有立项。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网