振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

称避免意外 上海取消9·18防空警报引争议

2010-09-16 09:41:07 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  上海市政府民防办公室最近发出的一个通告引起了网上的热议。这份通告称,为方便广大世博会参观者,上海市决定今年不在“全民国防教育日”组织防空警报试鸣活动。由于今年的“全民国防教育日”恰逢9月18日,一些网民对上海市有关部门的这项通告颇有疑问。


 

  针对网民的疑问,新华社“中国网事”记者进行了采访。


 

  疑问之一,上海今年为什么不在“全民国防教育日”组织防空警报试鸣活动?


 

  在上海市政府民防办公室官方网站的“工作动态”栏,记者看到一篇9月13日发布的通告,题为《市政府决定上海今年不组织防空警报试鸣活动》,文中称:“本月18日,是国家设定的第10个全民国防教育日,按照《上海市防空警报管理办法》的规定,今年本市也应组织防空警报试鸣活动。但考虑到今年的全民国防教育日,正值上海世博会举办期间,参观人员流动性大、分布面广,且来自于不同的国家和地区,为方便广大参观者,市政府决定,今年不组织防空警报试鸣活动。”


 

  上海市民防办秘书处副处长杨庆华对记者说,今年做出这项规定,出发点是以人为本,主要是考虑到世博会的参观者众多,要确保参观者的安全,避免出现意外情况。一方面,世博会上有很多参观者来自外省市,而“全民国防教育日组织防空警报试鸣”是上海市地方政府规章的规定,外省市游客对此了解可能不多,如果没有心理准备,难免会误以为真,产生恐慌和混乱;另一方面,世博会期间上海的外国游客也比平常多,他们对中国以及上海的情况就更不了解了。


 

  疑问之二,为什么9月18日不举行有关防空防灾演练活动?


 

  杨庆华说,需要澄清一个概念,上海是在每年的“全民国防教育日”组织防空警报试鸣,也就是每年9月的第三个星期六,而不是固定在每年的9月18日。我国全民国防教育日的由来是这样的:2001年8月31日,九届全国人大常委会第二十三次会议决定设立全民国防教育日,确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。巧合的是,今年的9月第三个星期六正是9月18日。


 

  记者了解到,《上海市防空警报管理办法》于2008年2月15日起正式施行。《管理办法》第十六条规定,上海市政府在每年的全民国防教育日组织防空警报试鸣,并在防空警报试鸣的5日以前发布公告。《上海市防空警报管理办法》实施后,上海于2008年9月20日和2009年9月19日两个全民国防教育日,均组织了全市规模的防空防灾警报试鸣活动。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 警报 争议 防空 取消 意外 上海 避免
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网