振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒体猜测中国深潜器可打探被遗失核弹等装备

2010-09-16 12:40:07 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



“蛟龙号”的机械手把国旗插在南海海底。中国大洋协会供图
 

  美暗示可获得海底丢失的核弹头、沉没潜艇和导弹试射弹头


 
 

  本报驻美国特约记者 谢 昭 本报特约记者 候 涛 本报记者 夏 颖


 
 

  人类对海洋深处的了解远不如对宇宙的探索。然而当中国“蛟龙”号深海载人潜水器成功潜入水下3700米后,美国却跳出来妄加猜测中国深潜计划是“企图争夺海底资源和宣示主权”。《纽约时报》11日称,中国“经过深思熟虑”的在南海海底插国旗的行为属于“开拓水下边境线”,目标是深海那些“传递外交通讯的海底电缆、丢失的核武器、沉没的潜艇和大量导弹试射后落入海中的弹头”。


 
 

  报道称,不久前3名中国科学家搭乘“蛟龙”号袖珍潜艇进入南海海底,“目的并非只是在黑暗的海底插上国旗这么简单”,这一载人深海潜水器下潜深度超过2英里,标志着北京打算率先勘探“遥远而且难以到达”的海底资源。报道称,中国意欲进行开采的海底富含石油、矿产资源和其他资源,而在许多海域中国均同邻国有主权争议。《纽约时报》还将中国的深潜计划与俄罗斯的北极海底插旗联系在一起。报道说,2007年夏天,俄罗斯科学家利用载人深潜器将俄罗斯国旗插到4000多米深的北冰洋海底,“一等国旗飘扬在海底,莫斯科就进一步加大了宣示将近一半北极地区主权的力度”。报道认为,中国的插旗行动是在向俄罗斯学习。


 
 

  《纽约时报》进一步强调,海床上不仅有价值万亿美元的矿产资源,同时还具有重要的情报价值:传递外交通讯的海底电缆、丢失的核武器、沉没的潜艇和大量导弹试射后落入海中的弹头。“尽管一个袖珍潜水器并不能打开所有这些宝藏,但它使中国具备绝好优势去设法得到它们”。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 核弹 装备 遗失 中国 猜测 媒体
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网